Регистрация иностранных работников

Кого же все таки уведомлять при трудоустройстве иностранных работников?

 

Обязанность работодателей по уведомлению о заключении и прекращении (расторжении) договоров с иностранными гражданами установлена пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно названной норме работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При этом указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, уведомление необходимо представлять в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации. Что же писать в самой первой строчке уведомления и в поле "кому" на конверте, описи вложения в письмо, и уведомления о вручении в случае, если уведомление направляется почтовым отправлением?

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, является Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является (Пункт 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации").

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через органы внутренних дел (Подпункт 5 пункта 2 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации).

Территориальными органами МВД России на региональном уровне (в субъектах РФ) являются министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы) (Пункт 2 Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699, подпункт «в» пункт 4 Указа Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 15.07.2017) "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации).

Все прочие органы внутренних дел согласно Положению о МВД РФ являются органами власти на районном уровне и не могут быть признаны в качестве адресата представления соответствующих уведомлений в случае их направления почтовым отправлением.

Например, в соответствии с пунктом 2 Положения, утвержденного Приказом МВД РФ от 06.05.2005 № 361 "Об утверждении положения о Главном Управлении внутренних дел г. Москвы" ГУ МВД России по г. Москве является территориальным органом МВД России на региональном уровне.

Таким образом, следуя прямой норме Закона, уведомление, на примере г. Москвы, должно быть представлено (направлено почтовым отправлением) в адрес ГУ МВД России по г. Москве. По аналогии происходит в других субъектах федерации.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом Положения о Главном Управлении Министерства внутренних дел по вопросам миграции функции МВД России по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в сфере миграции МВД России делегированы Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГУВМ МВД (https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm), подразделения Главного Управления в регионах – Управления по вопросам миграции (в том числе. например, УВМ ГУ МВД России по г. Москве (https://77.xn--b1aew.xn-p1ai/ms/Kontaktnaja_informacija_Upravlenija).

С учетом того, что в соответствии с положениями пункта 6 Порядка представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденного Приложением № 21 к Приказу ФМС России от 28.06.2010г. № 147 уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России (теперь можно говорить о территориальном органе МВД России), направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении …, в качестве адресата допустимо указывать, например, как ГУ МВД России по г. Москве (почтовый адрес для направления письменных обращений граждан и организаций в ГУ МВД России по г. Москве: 127994, г. Москва, ул. Петровка, д.38  https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/Kontakti/%D0%B3%D1%83-%D0%BC%D0%B2%D0%B4 %D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3.-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5 ), так и УВМ ГУ МВД России по г. Москве ( https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/ms/Kontaktnaja_informacija_Upravlenija ) [1], имеющее местонахождение по адресу: 115035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4.

В других регионах России уведомления направляются по аналогии.

[1] Однако, при выборе адресата следует принимать во внимание, что правовое положение Управлений по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России в субъектах РФ не определено. То есть де-юре существование таких подразделений органов власти ничем не регламентируется, в отличие от Главных управлений МВД России в субъектах федерации.

Новости учебного центра

  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    В связи с изменениями в ТК РФ, с 1 июля 2016 года для некоторых категорий работодателей было введено обязательное применение

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Статьи

  • Как организовать корпоративные командообразующие, неформальные и PR-мероприятия

    Как организовать корпоративные командообразующие, неформальные и PR-мероприятия

    Корпоративные PR-мероприятия. Виды мероприятий. Представительские корпоративные мероприятия (PR-мероприятиям) позволяют сделать рекламу организации, как для внутреннего клиента (сотрудников), так и для

    Подробнее
  • Как организовать корпоративные мероприятия

    Как организовать корпоративные мероприятия

    Виды мероприятий. К наиболее распространенным корпоративным мероприятиям развлекательного характера относят...

    Подробнее
  • Как использовать каналы внутрикорпоративного общения

    Как использовать каналы внутрикорпоративного общения

    В организации существуют специальные коммуникационные корпоративные мероприятия, направленные на своевременное выявление и решение возникающих внутри коллектива проблем или вопросов, связанных

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9