Регистрация иностранных работников

МВД России утвержден новый порядок выдачи разрешительных документов иностранным работникам

 

 

Приказом МВД России от 1 ноября 2017 г. № 827 утвержден новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Приказ вступил в силу с 4 февраля 2018 года.

Оформление разрешительных документов возложено на подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне [1], за исключением случаев, когда такие полномочия делегированы подразделениям по вопросам миграции районном уровне по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне.

Приказ довольно подробно расписывает последовательность действий, сроки и перечень документов, представляемых для получения разрешительных документов.

Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (далее – РПИРС) необходимо предоставить лишь заявление о выдаче разрешения по форме, утв. приказом МВД России от 19 июня 2017 г. № 392. Предоставление каких-либо дополнительных документов либо их копий Регламентом не предусмотрено (см. пункт 42 Регламента). Предыдущий Регламент, утв. Приказом ФМС России от 30.10.2014 № 589 предусматривал дополнительно к заявлению предоставление копий учредительных документов и проекты трудовых договоров с предполагаемыми работниками. Срок оформления РПИРС составляет 30 календарных дней со дня поступления документов, необходимых для предоставления государственной услуги (пункт 29 Регламента).

Кроме того, Регламент предусматривает возможность внесения изменения с сведения, содержащиеся в РПИРСе (см. подробнее пункт 44 Регламента), чего ранее не было. На практике часты случае, когда у компании меняется либо адрес местонахождения, либо название.

Для оформления разрешений на работу (далее – РнР) иностранцам-визовикам (речь идет о «квотниках» и «внеквотниках», гражданах Французской Республики и Южной Кореи, привлекаемых в порядке межправительственных соглашений между нашими госудаоствами) предусмотрено представление следующих документов (см. пункт 45 Регламента):

  • Заявление об оформлении разрешения на работу <1> на каждого привлекаемого иностранца по форме, утв. Приказом МВД России от 14 августа 2017 г. № 637;
  • Копии паспортов потенциальных работников;
  • Медицинское заключение по форме, утв. приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, а также сертификат об отсутствии (ВИЧ-инфекции).

Допускается возможность подачи медицинских документов в течение срока рассмотрения заявления, однако это все равно предполагает необходимость фактического присутствия иностранца в России до получения им разрешения на работу и, соответственно рабочей визы.

Решение о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, принимается в течение 15 рабочих дней со дня приема документов (см. пункт 31 Регламента)

Допускается одновременная подача документов на получение РПИРСа и РнР. В таком случае общий срок оформления документов составит 30 календарных дней.

На практике используется такой способ довольно редко по следующей причине – в случае отказа в выдаче РПИРСа последует автоматический отказ в выдаче РнР, что чревато потерей суммы, уплаченной в качестве госпошлины и в том и в другой случае.

Для оформления разрешения на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС) предусмотрено предоставление следующих документов (см. пункт 46 Регламента):

  • Ходатайство по форме, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 487 "Об утверждении формы ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста".
  • Копию паспорта иностранного работника
  • Трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязательное условие которого - вступление в силу при условии получения разрешения на работу.

Письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста. Следует заметить, что «ветер дует» из пункта 5 статьи 31 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), предусматривающего возможность депортации (не путать с административным выдворением, это абсолютно разные вещи) за счет средств приглашающей стороны в случае приема иностранца на работу с нарушением порядка, установленного статьей 13 Закона и подпункта 5 пункта 8 статьи 18 Закона, предусматривающей обязанность работодателя/заказчика работ (услуг) оплачивать расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией иностранного гражданина, принятого на работу с нарушением установленного порядка привлечения и использования иностранных работников. То есть оплата расходов возможна при совершении работодателем правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 18.15 КоАП РФ.

Кстати, хотя Законом и Регламентом предусмотрена возможность получения разрешения на работу членам семей иностранных ВКС, в Регламенте сама процедура, перечень документов и сроки не прописаны. Видимо, составители забыли) Так что перечень документов придется черпать из пункта 45 Регламента.

Решение о выдаче разрешения на работу ВКС, принимается в течение 14 рабочих дней со дня приема документов.

Для продления разрешения ВКС Регламентом предусмотрено предоставление следующих документов (пункт 49 Регламента):

  • Заявление по форме, утв. Приказом МВД России от 14 августа 2017 г. № 637;
  • Копию паспорта;
  • Трудовой или гражданско-правовой договор с ВКС;
  • Копию договора (полиса) ДМС либо договора с медицинской организацией на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи самим ВКС и членами его семьи;
  • Сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной ВКС (по форме 2 НДФЛ за предыдущее время работы).

Также Регламент устанавливает:

√порядок и сроки оформления и продления срока действия разрешений на работу иностранным студентам (см. статью 13. 4 Закона, пункты 37 и 57-58 Регламента)

√порядок и сроки оформления и продления срока действия разрешений на работу, выданных в порядке статьи 13.5 Закона (см. подробнее Особенности оформления иностранцев в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных компаний, зарегистрированных на территориях государств - членов ВТО.) установлены пунктами 33.1, 34.1, 59-60 Регламента

√порядок и сроки оформления и продления срока действия разрешений на работу иностранцам, привлекаемых работодателями, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера (см. пункт 4.12 статьи 13 Закона, статью 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункты 33, 61-62 Регламента)

√порядок и сроки оформления и продления срока действия разрешений на работу иностранцам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности резидентами свободного порта Владивосток (см. статью 13.6 Закона, пункты 33.3 и 63 Регламента)

√порядок и сроки оформления и продления срока действия разрешений на работу иностранцам, привлекаемым в целях реализации проекта «Сколково» (см. пункт 4.8 статьи 13 Закона, статью 16 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», пункты 33.4, 34.3, 64-65 Регламента)

√порядок и сроки оформления разрешений на работу иностранцам, привлекаемым для осуществления трудовой деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (см. пункт 4.9-1 статьи 13 Закона, статью 351.5 ТК РФ, пункт 33.6 и 66 Регламента)

√ порядок и сроки оформления разрешений на работу иностранцам, привлекаемым в целях реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра (см. пункт 4.13 Закона, статью 20 Федерального закона от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункты 33.5, 34.4, 67-68 Регламента)

Важно отметить общие требования, предъявляемые к документам:

  • Так, срок действия паспорта иностранного гражданина, в том числе ВКС и др., должен заканчиваться не ранее чем через полтора года со дня подачи заявления о выдаче разрешения на работу (пункт 74 Регламента)
  • Ходатайства и заявления подписываются руководителем юридического лица (руководителем филиала, представительства) или иным уполномоченным лицом, имеющим право подписи без доверенности, с указанием его должности (пункт 76 Регламента).
  • Каждый документ (копия документа), представленный заявителем, состоящий из двух и более листов, прошивается и пронумеровывается, о чем на обороте последнего листа документа делается заверительная запись (пункт 77 Регламента)

[1] В соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Указа Президента РФ от 01.03.2011 № 248 территориальными органами МВД России на региональном уровне являются министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации

Новости учебного центра

  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    В связи с изменениями в ТК РФ, с 1 июля 2016 года для некоторых категорий работодателей было введено обязательное применение

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Статьи

  • Положение о поощрении сотрудников (пример разработки)

    Положение о поощрении сотрудников (пример разработки)

    1. Общие положения *В разделе «Общие положения» укажите основные цели и задачи его разработки. 1.1. Настоящее положение предусматривает порядок и

    Подробнее
  • Положение о нематериальном стимулировании (пример разработки)

    Положение о нематериальном стимулировании (пример разработки)

    Положение о нематериальном стимулировании закрепляет правила нематериального стимулирования сотрудников и порядок формирования части компенсационного пакета, состоящей из нематериальных стимулов.

    Подробнее
  • Как применять систему нематериального стимулирования

    Как применять систему нематериального стимулирования

    Система нематериального стимулирования включает в себя комплекс мер нематериального характера, который оказывает влияние на эффективность работы сотрудников и включает их

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17