Трудовой договор с иностранным гражданином

Трудовой договор с иностранным работником

 

Ранее автором уже поднимались вопросы, связанные с содержанием трудового договора заключаемого с иностранными гражданами, но вопросы эти касались обязанностей работника, проистекавших из миграционного законодательства.

Теперь посмотрим на трудовой договор в части его наполнения, не связанного с обязанностями работника как иностранного гражданина.

Прежде всего, вспомним, что в части содержания договор состоит из сведений и условий.

Сведения вносятся в содержание трудового договора (как правило, в раздел: «Реквизиты сторон») в соответствии с документами, в которых они содержатся. Так, в соответствии с частью 1 статьи 57 ТК РФ, к сведениям трудового договора относятся:

  • место и дата заключения трудового договора;
  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника (см. ниже);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Перечень сведений является исчерпывающим и не предусматривает внесение в договор какой-либо дополнительной информации о сторонах трудового договора.

Таким образом, внесение в договор дополнительной информации о работнике, такой как: даты рождения, адреса места регистрации (по паспорту), адреса места жительства, номера / номеров телефонов, серии и номера свидетельства ИНН, номера страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, реквизитов счета в банке и прочее (что так любят указывать работники отдела кадров) является необязательным и представляется нецелесообразным по следующим причинам:

  • такая информация многими кадровиками заносится в личную карточку работника (карточку Т-2) и нет смысла дублировать ее и в тексте договора;
  • изменение указанных сведений (места регистрации или жительства, тем более номера телефона и пр.) повлечет за собой внесение изменений и в текст договора (заключение дополнительного соглашения), что ляжет дополнительной нагрузкой на самих кадровиков.

Фамилия, имя, отчество работника вносятся в договор в соответствии с их написанием в разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание, виде на жительство, свидетельстве о предоставлении временного убежища или удостоверении беженца. В остальных случаях за основу следует брать нотариально заверенный перевод паспорта иностранца.

В графу договора: «документ, удостоверяющий личность» заносятся реквизиты паспорта иностранного гражданина (подробнее о требованиях к таким документам смотри: Как принимать на работу граждан государств СНГКак принимать на работу граждан ДНР и ЛНР.

Исключение составляют иностранцы, получившие свидетельство о предоставлении временного убежища или удостоверение беженца, поскольку эти документы являются удостоверяющими личность их владельца, именно их реквизиты следует указывать в заключаемом с иностранцем договоре [1].

К числу сведений о работнике-иностранце, которые необходимо указывать в трудовом договоре, Трудовой Кодекс относит реквизиты следующих его документов:

  • разрешения на работу (реквизиты разрешения не вносятся при заключении договора в случаях, когда договор необходим для получения самого разрешения на работу [2] например, трудовой договор необходимо предоставлять при оформлении разрешения на работу иностранным высококвалифицированным специалистам [3] и иностранным студентам, обучающимся по очной форме [4], поэтому в нем физически невозможно прописать реквизиты еще не полученного разрешения. При этом в соответствии с частью 6 статьи 327.3 ТК РФ реквизиты разрешения на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью третьей статьи 57 настоящего Кодекса, то есть непосредственно в текст трудового договора. На практике это происходит либо через изложение договора в новой редакции путем подписания доп. соглашения, когда в договор вводятся реквизиты полученного разрешения на работу, либо реквизиты разрешения вписываются ручкой в текст самого договора, что заверяется подписями сторон и печатью работодателя);
  • патента (что исключает возможность заключения договора с «открытой датой вступления в силу» - до получения патента иностранным гражданином);
  • разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
  • вида на жительство в Российской Федерации.

Условия договора, помимо установленных статьей 57 ТК РФ, предполагают обязательное наполнение трудового договора с иностранными работниками следующей информацией: указанием оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования, либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг [5].

Однако, такого рода условия (указание реквизитов полиса (договора) ДМС или договора с медицинской организацией) не прописываются в договорах с иностранцами, имеющими разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации (нормы ТК РФ обязывают указывать вышеназванные условия только при заключении договора с временно пребывающими в России иностранцами – то есть не имеющими разрешения на временное проживание или вида на жительство), а также получившими свидетельство о предоставлении временного убежища или удостоверение беженца [7].

Также не требуется указывать вышеназванные условия при заключении договоров с работниками – гражданами государств – членов Договора о ЕАЭС, поскольку они имеют право на получение полиса ОМС с 1 января 2017 года [8].

[1] Пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", пункт 9 Положения, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274.

[2] Следует из совокупного анализа положений части 2 статьи 327.2 ТК РФ и части 6 статьи 327.3 ТК РФ.

[3] См. подпункт 2 пункта 6 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[4] Подпункт 4 пункта 7 статьи 13.4 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[5] Часть 5 статьи 327.2 ТК РФ

[6] Абзац 9 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[7] Все они являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение медицинской помощи на основании полиса обязательного медицинского страхования (см. статью 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", пункт 7 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", пункт 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. утв. Постановлением Правительства от 9 апреля 2001 г. N 274).

[8] Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (ред. от 11.01.2017) "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования", пункт 3 статьи 98 и абзац 9 пункта 5 статьи 96 Договора о ЕАЭС.

Новости учебного центра

  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    В связи с изменениями в ТК РФ, с 1 июля 2016 года для некоторых категорий работодателей было введено обязательное применение

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Статьи

  • Как организовать корпоративные командообразующие, неформальные и PR-мероприятия

    Как организовать корпоративные командообразующие, неформальные и PR-мероприятия

    Корпоративные PR-мероприятия. Виды мероприятий. Представительские корпоративные мероприятия (PR-мероприятиям) позволяют сделать рекламу организации, как для внутреннего клиента (сотрудников), так и для

    Подробнее
  • Как организовать корпоративные мероприятия

    Как организовать корпоративные мероприятия

    Виды мероприятий. К наиболее распространенным корпоративным мероприятиям развлекательного характера относят...

    Подробнее
  • Как использовать каналы внутрикорпоративного общения

    Как использовать каналы внутрикорпоративного общения

    В организации существуют специальные коммуникационные корпоративные мероприятия, направленные на своевременное выявление и решение возникающих внутри коллектива проблем или вопросов, связанных

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9