Расходы на корпоративное мероприятие

Как сформировать видение будущего организации

 

 

Цель формирования видения будущего

Цель видения – объяснить и продемонстрировать всем сотрудникам, что представляет собой организация, какой она должна стать и к чему она стремится.

Четко сформированные цели и видение будущего дает уверенность руководству организации – оно знает, какой конечный результат должен быть получен к определенному времени, кто, когда и какие действия для этого должен совершить и что этих действий будет достаточно для достижения желаемого результата. Именно эта уверенность и четкость картины будущего успокаивает и мотивирует персонал организации, сотрудники понимают: для достижения какой общей цели они работают, какова их роль в этой работе, что от них ждут и что произойдет, если они не обеспечат своевременного решения задач.

Видение будущего организации позволяет сформировать образ сотрудника, который может реализовать стратегические цели организации и воплотить данное видение в жизнь. Определив, какими качествами, компетенциями должен обладать сотрудник будущего, какие ценности должны лежать в основе его деятельности, можно выстроить более совершенную кадровую политику организации и определить направления развития ее корпоративной культуры.

Разработчики видения

В идеальном случае формулируют сильный и реалистичный образ будущего организации ее владелец (учредители, совет директоров), а остальная часть организации принимает данный образ серьезно и без сопротивления, добавляя туда лишь некоторые возможности или ограничения.

Часто видение будущего организации создает владелец совместно с наемным руководителем организации и управленческой командой. Руководителю службы персонала также необходимо участвовать в данном процессе, но полноценно повлиять на видение будущего он может, только если его статус не просто наемный сотрудник, а партнер, наделенный правом принимать участие в управлении организацией, а не просто службой.

В свою очередь остальные специалисты службы персонала участвуют в программе развития организации, разрабатывают методы и инструменты воспитания коллектива, который будет соответствовать запросам будущего.

Вопросы для создания видения

При разработке видения будущего организации необходимо ответить на вопросы:

    • что представляет собой сегодня организация, каковы ее сильные и слабые стороны?
    • какой мы хотим видеть организацию в будущем?
    • какие возможности существуют для реализации цели и что может этому помешать?
    • какие действия и в какой последовательности мы должны совершить, чтобы достичь цели?

Формулировка видения

Формулировка видения должна быть лаконичной, динамичной конструкцией, удобной для восприятия (часто это бывает лозунг), и отвечать следующим требованиям:

      • вдохновлять;
      • быть простой, как воспоминание или образ;
      • заслуживать доверие;
      • содержать ориентиры, которые могут служить основой для разработки стратегии.

Диапазон видения

Работа над видением желаемого будущего организации – это начало работы над стратегией ее развития. Методика работы над видением начинается с ответа на вопрос: какой мы видим организацию через 1-3-5-8-12 лет? Данный временной диапазон разработчики видения могут определять, исходя из амбиций, предшествующего опыта и разного рода ресурсов и внешних условий.

Так как по мере приближения к реализации картины будущего меняются внешние и внутренние факторы, то руководителям периодически необходимо пересматривать видение, корректировать его, совершенствовать и обновлять формулировку. В связи с данными изменениями видения также необходимо своевременно менять направление развития корпоративной культуры организации.

Составляющие видения

При формулировании видения будущего организации опишите в ней:

      • события, которые положили начало успеху организации;
      • перечень факторов, которые делают продукцию или услуги организации непохожими на другие, лучшими;
      • планы организации по развитию и расширению своего бизнеса (выпуск продукции, освоение новых рынков, численность персонала);
      • образ организации в будущем;
      • роль сотрудников в процессе развития и их образ в организации будущего.

Группы по интересам

При формировании видения будущего необходимо учесть интересы клиентов, владельцев и персонала организации. Необходимо понимать, что интересы данных групп достаточно противоречивы, а группа персонал еще и неоднородна (администрация представляет обычно интересы владельцев, а не остальных сотрудников). Этот факт требует дополнительного внимания при формулировании видения. Так, например, если в видении будущего отражены различного рода трансформации: слияние, поглощение, реструктуризация, реорганизация и т. п., то необходимо каждому представителю групп интересов обосновать данную необходимость солидными аналитическими исследованиями.

То есть необходимо разработать несколько вариантов видения будущего и стратегии развития организации, в которых каждая группа сможет найти свой интерес, возможности и источники реализации видения и стратегии.

Правила разработки видения

При формировании образа будущего организации стремитесь создать и описать новое качественное состояние организации, новый этап в ее истории. Не стоит ограничиваться образом такой же организации, но лучше, это в большинстве случаев не вдохновляет коллектив, не дает большого эффекта.

Исключайте заимствование образа своей организации из литературы, рекламных буклетов других компаний. У них была своя история создания, развития и роста, их возглавляли другие лидеры, которые обладали другими ресурсами и придерживались других ценностей. Повторить чужую историю нельзя.

Проверяйте созданный образ на реалистичность. Идеализированные образы будущего не достижимы, они могут вдохновить коллектив на первом этапе, но при осознании из иллюзорности в коллективе появляется разочарование и сотрудники в стремлении к недостижимому перегорают, теряют веру в себя и свои силы.

Если провозглашенные цели и ценности не соответствуют реалиям жизни, у сотрудников возникает обоснованное недоверие к руководству. В связи с этим необходимо сверить точки зрения руководства и сотрудников, понимание целей, видения будущего, значимости отдельных факторов трудовой жизни.

Персонал должен иметь возможность видеть и понимать необходимость развития и направления этого развития, заранее готовиться к изменениям, так как неожиданные события, перемены всегда демотивируют.

Оформление видения

Изложите видение будущего организации в простой обобщенной версии на бумаге (например, в книге сотрудника, на отдельном листе, который поместите на доску объявлений) или в электронном виде на (например, на сайте организации), регулярно обсуждайте его в коллективе.

Это позволит исключить ситуацию, когда новые сотрудники организации могут получить искаженную версию образа будущего организации от коллег, которые, в свою очередь, вполне могут пребывать в неведении относительно последних планов руководства, особенно если организация действует в быстро меняющихся обстоятельствах.

Закрепление видения

Постоянно обновляйте и усиливайте видения будущего в памяти сотрудников, это жизненно важно, иначе оно утратит новизну. Руководителям организации и специалистам службы персонала рекомендуется включать видение в состав повседневной работы и использовать любую возможность для напоминания об этом другим.

Например, при подведении итогов работы за квартал обсуждайте, насколько полезен вклад подразделения с точки зрения перспектив организации. Публикуйте в корпоративных СМИ статьи на темы будущего организации. Включите описание видения организации в программы обмена опыта и обучения. Можете изложить видение организации в виде слогана, девиза на фирменных бланках или информационных бюллетенях.

Создайте такие условия, чтобы руководители подразделений, отделов, групп очень ответственно относились к своим словам и заботились о том, чтобы их коллеги делали то же самое. Ничто так не вредит видению перспектив организации, как пренебрежительные комментарии отдельных сотрудников, особенно руководителей, следите за данными случаями, проводите профилактические беседы с коллективом.

Новости учебного центра

  • Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    С 19 по 23 марта Сибирский межрегиональный учебный центр (СМУЦ) совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИККС)

    Подробнее
  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Новости законодательства

  • Путешествие во времени или глобальные изменения в системе миграционного учета иностранных граждан

    Путешествие во времени или глобальные изменения в системе миграционного учета иностранных граждан

    8 июня Государственной Думой в 3-м чтении принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан

    Подробнее
  • Увеличен срок для постановки на миграционный учет иностранных граждан в период проведения ЧМ-2018

    Увеличен срок для постановки на миграционный учет иностранных граждан в период проведения ЧМ-2018

    Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2018 года №214 уточнен порядок постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных

    Подробнее
  • МВД России утвердило новые формы уведомлений о привлечении иностранных работников

    МВД России утвердило новые формы уведомлений о привлечении иностранных работников

    Приказом МВД России от 10.01.2018г. № 11 утверждены новые формы бланков следующих документов: 1. Уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27