Прием на работу граждан СНГ

По каким паспортам принимать на работу граждан государств СНГ.

​Довольно часто в моей практике у кадровиков возникают вопросы: "Можем ли принять на работу иностранца, который предъявил нам такой паспорт? А такой?" В обобщении такого рода вопросов подготовлена обзорная справка, в которой обобщена информация о документах, удостоверяющих личность граждан государств СНГ на территории России.

В соответствии с положениями статьи 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предоставляет работодателю, в том числе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Граждане Азербайджана

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики (Москва, 3 июля 1997 г. в ред. Протокола от 2 февраля 2005г.) граждане Азербайджана могут въезжать в Россию по общегражданскому паспорту (подробнее см. Закон Азербайджанской Республики от 14 июня 1994 г. № 813 «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах»).

Общегражданский паспорт – имеет размеры 88 х 125 мм и обложку темно-зеленого цвета. Изображение см. здесь.

Граждане Армении

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения (Москва, 25 сентября 2000 г.) граждане Армении въезжают в Россию на основании паспорта гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранных государствах).

Паспорт темно-синего цвета, с надписью (арм. Հայաստանի Հանրապետություն) «Republic of Armenia» и (арм. Անձնագիր) «Passport» на армянском и английском языках. В центре изображён герб Республики Армения. Паспорт выдаётся сроком на 5 лет, состоит из 32 страниц, и содержит информацию о владельце на армянском и английском языках. Дополнительно см. Закон «О паспорте гражданина Республики Армения». Изображение см. здесь.

Граждане Республики Беларусь

Согласно Приложению 1 к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года) граждане Республики Беларусь въезжают в РФ на основании паспорта гражданина Республики Беларусь, который удостоверяет личность его владельца как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (является единым документом) , подтверждает гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь (подробнее см.Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь». Изображение см. здесь.

Граждане Республики Казахстан

Перечень документов, на основании которых граждане Республики Казахстан вправе въезжать в Российскую Федерацию и пребывать на ее территории, установлен Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года).

К таким документам относится (см. Приложение № 2 к Протоколу) паспорт гражданина Республики Казахстан.

Паспорт голубого цвета, с надписью (каз.Қазақстан Республикасы) «Republic of Kazakhstan» и (каз.Паспорт) «Passport» на казахском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Казахстана. Паспорт гражданина Республики Казахстан имеет срок действия десять лет.

Вместе с тем, помимо документов, предусмотренных Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 г. №341 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан» также используются внутренние паспорта (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан).

Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан представляет собой смарт-карту размером 85,72 х 54,03 миллиметра с округленными углами, На лицевой стороне размещаются фотоизображение, подпись и персональные данные владельца удостоверения личности: фамилия, имя, отчество, дата рождения и индивидуальный идентификационный номер. Кроме того, в удостоверении личности гражданина РК размещена микросхема, используемая в качестве электронного носителя информации о владельце удостоверения (подробнее см. Закон Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 73-V «О документах, удостоверяющих личность»).

Таким образом, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан является документом, на основании которого указанный гражданин вправе въезжать в РФ и пребывать на ее территории, и который удостоверяет личность иностранного гражданина в Российской Федерации – следовательно на основании этого документа иностранный гражданин вправе заключить трудовой договор с работодателем. Изображения см. здесь.

Граждане Кыргызстана

Согласно Приложению № 3 к Соглашениюмежду Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года) граждане Кыргызской Республики въезжают в Россию и пребывают на ее территории на основании:

- паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока его действия

- общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года.

Общегражданский паспорт является документом, дающим право на выезд из Кыргызской Республики, въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами (подробнее см. Положение об общегражданском паспорте гражданина Кыргызской Республики утверждено Постановлением Правительства Кыргызской Республики «27» июля 2004 года № 557).

Обложка паспорта синего цвета. На лицевой стороне обложки размещены сверху - надпись: «КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫ КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ТНЕ KYRGYZ REPUBLIC», в центре - изображение Государственного герба Кыргызской Республики, ниже слова: «ПАСПОРТ РАSSPORT». Кроме того, в соответствии с Нотой МИД России, поступившей в Посольство Кыргызской Республики 25 декабря 2014 года, граждане Кыргызстана с 1 января 2015 года могут осуществлять въезд и выезд в/из России как по общегражданским (заграничным) паспортам Кыргызской Республики, так и по внутренним (так называемая ID-card) (подробнее см.: http://kyrgyzembassy.ru/?p=13046#.WJhVS1WLTIU  и http://www.mfa.gov.kg/news/view/idnews/780) [1]

[1] Следует обратить внимание, что согласно законодательству Кыргызской Республики ID-карты предназначены для использования гражданами Кыргызской Республики внутри страны и не могут служить для выезда за пределы государства (подробнее см.: Положение о паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года, утв. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от «27» июля 2004 года № 557).

Граждане Республики Молдова.

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова (Москва, 30 ноября 2000 г.) граждане Молдовы могут въезжать в Россию на основании паспорта гражданина Республики Молдова (для выезда за границу).

Обложка паспорта гражданина Республики Молдова имеет бордовый цвет (до 2014 года паспорта гражданам Молдовы выдавались с обложкой, которая имела ярко синий цвет) и слова «REPUBLICA MOLDOVA» (рус.РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА) и «PAȘAPORT» (рус.ПАСПОРТ), написанные буквами золотистого цвета. Между ними расположен герб страны, который также выполнен в золотистом цвете. Изображение см. здесь.

Граждане Украины

Согласно Приложение № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.) граждане Украины въезжают в Россию и находятся на ее территории на основании: Паспорта гражданина Украины и Паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Таким образом, оба документа, которыми обладают граждане Украины, дают им право въезжать и находиться в России.

В настоящее время форма и того и другого документа утверждены Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу».

Граждане Таджикистана

Согласно Приложению № 5 к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года и Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2014 г. N 555) граждане Таджикистана с 1 января 2015 года въезжают в Россию и пребывают на ее территории на основании заграничного паспорта.

Паспорт коричневого цвета, с надписью (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) «Republic of Tajikistan» и (тадж. Шиноснома) «Passport» на таджикском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Таджикистана. Паспорт изготавливается таджикском и английском языках.

Паспорт старого образца имел светло-синий цвет. Старый не биометрический паспорт изготавливался на таджикском, английском и русском языках. Изображения см. здесь.

Граждане Узбекистана

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30 ноября 2000 г.) граждане Узбекистана въезжают в Россию по паспорту гражданина Республики Узбекистан (в настоящее время - биометрическому).

Паспорт темно-зелёного цвета, вверху с надписью (узб.O'zbekiston Respublikasi) «Republic of Uzbekistan» и снизу (узб.Pasport) «Passport» на узбекском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Узбекистана. Паспорт изготавливается на узбекском и английском языках.

Для жителей Республики Каракалпакстан (автономная республика в составе Узбекистана) — на каракалпакском, узбекском и английском языках. Изображения см. здесь.

 

Автор статьи: Володин Евгений Владимирович

Новости учебного центра

  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    В связи с изменениями в ТК РФ, с 1 июля 2016 года для некоторых категорий работодателей было введено обязательное применение

    Подробнее
  • Сметное нормирование у Черного моря – 2017 (г. Сочи)

    Сметное нормирование у Черного моря – 2017 (г. Сочи)

    С 3 по 7 июля на берегу Черного моря в Сочи завершилось мероприятие для инженеров-сметчиков под общим названием- «Сметное нормирование

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Новости законодательства

  • НДФЛ с доходов иностранных работников

    НДФЛ с доходов иностранных работников

    Условно всех иностранцев, работающих в России с точки зрения налогообложения можно разделить на 2 категории

    Подробнее
  • Увольнять или отстранять иностранного работника при истечении срока действия патента

    Увольнять или отстранять иностранного работника при истечении срока действия патента

    Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

    Подробнее
  • Регистрация иностранных работников, получивших Разрешение на временное проживание

    Регистрация иностранных работников, получивших Разрешение на временное проживание

    Обязанность иностранного гражданина зарегистрироваться по месту жительства по адресу, который он указал при подаче заявления о выдаче разрешения на временное

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19