Прием на работу граждан СНГ

По каким паспортам принимать на работу граждан государств СНГ.

​Довольно часто в моей практике у кадровиков возникают вопросы: "Можем ли принять на работу иностранца, который предъявил нам такой паспорт? А такой?" В обобщении такого рода вопросов подготовлена обзорная справка, в которой обобщена информация о документах, удостоверяющих личность граждан государств СНГ на территории России.

В соответствии с положениями статьи 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предоставляет работодателю, в том числе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Граждане Азербайджана

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики (Москва, 3 июля 1997 г. в ред. Протокола от 2 февраля 2005г.) граждане Азербайджана могут въезжать в Россию по общегражданскому паспорту (подробнее см. Закон Азербайджанской Республики от 14 июня 1994 г. № 813 «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах»).

Общегражданский паспорт – имеет размеры 88 х 125 мм и обложку темно-зеленого цвета. Изображение см. здесь.

Граждане Армении

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения (Москва, 25 сентября 2000 г.) граждане Армении въезжают в Россию на основании паспорта гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранных государствах).

Паспорт темно-синего цвета, с надписью (арм. Հայաստանի Հանրապետություն) «Republic of Armenia» и (арм. Անձնագիր) «Passport» на армянском и английском языках. В центре изображён герб Республики Армения. Паспорт выдаётся сроком на 5 лет, состоит из 32 страниц, и содержит информацию о владельце на армянском и английском языках. Дополнительно см. Закон «О паспорте гражданина Республики Армения». Изображение см. здесь.

Граждане Республики Беларусь

Согласно Приложению 1 к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года) граждане Республики Беларусь въезжают в РФ на основании паспорта гражданина Республики Беларусь, который удостоверяет личность его владельца как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (является единым документом) , подтверждает гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь (подробнее см.Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь». Изображение см. здесь.

Граждане Республики Казахстан

Перечень документов, на основании которых граждане Республики Казахстан вправе въезжать в Российскую Федерацию и пребывать на ее территории, установлен Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года).

К таким документам относится (см. Приложение № 2 к Протоколу) паспорт гражданина Республики Казахстан.

Паспорт голубого цвета, с надписью (каз.Қазақстан Республикасы) «Republic of Kazakhstan» и (каз.Паспорт) «Passport» на казахском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Казахстана. Паспорт гражданина Республики Казахстан имеет срок действия десять лет.

Вместе с тем, помимо документов, предусмотренных Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 г. №341 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан» также используются внутренние паспорта (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан).

Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан представляет собой смарт-карту размером 85,72 х 54,03 миллиметра с округленными углами, На лицевой стороне размещаются фотоизображение, подпись и персональные данные владельца удостоверения личности: фамилия, имя, отчество, дата рождения и индивидуальный идентификационный номер. Кроме того, в удостоверении личности гражданина РК размещена микросхема, используемая в качестве электронного носителя информации о владельце удостоверения (подробнее см. Закон Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 73-V «О документах, удостоверяющих личность»).

Таким образом, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан является документом, на основании которого указанный гражданин вправе въезжать в РФ и пребывать на ее территории, и который удостоверяет личность иностранного гражданина в Российской Федерации – следовательно на основании этого документа иностранный гражданин вправе заключить трудовой договор с работодателем. Изображения см. здесь.

Граждане Кыргызстана

Согласно Приложению № 3 к Соглашениюмежду Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года) граждане Кыргызской Республики въезжают в Россию и пребывают на ее территории на основании:

- паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока его действия

- общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года.

Общегражданский паспорт является документом, дающим право на выезд из Кыргызской Республики, въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами (подробнее см. Положение об общегражданском паспорте гражданина Кыргызской Республики утверждено Постановлением Правительства Кыргызской Республики «27» июля 2004 года № 557).

Обложка паспорта синего цвета. На лицевой стороне обложки размещены сверху - надпись: «КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫ КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ТНЕ KYRGYZ REPUBLIC», в центре - изображение Государственного герба Кыргызской Республики, ниже слова: «ПАСПОРТ РАSSPORT». Кроме того, в соответствии с Нотой МИД России, поступившей в Посольство Кыргызской Республики 25 декабря 2014 года, граждане Кыргызстана с 1 января 2015 года могут осуществлять въезд и выезд в/из России как по общегражданским (заграничным) паспортам Кыргызской Республики, так и по внутренним (так называемая ID-card) (подробнее см.: http://kyrgyzembassy.ru/?p=13046#.WJhVS1WLTIU  и http://www.mfa.gov.kg/news/view/idnews/780) [1]

[1] Следует обратить внимание, что согласно законодательству Кыргызской Республики ID-карты предназначены для использования гражданами Кыргызской Республики внутри страны и не могут служить для выезда за пределы государства (подробнее см.: Положение о паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года, утв. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от «27» июля 2004 года № 557).

Граждане Республики Молдова.

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова (Москва, 30 ноября 2000 г.) граждане Молдовы могут въезжать в Россию на основании паспорта гражданина Республики Молдова (для выезда за границу).

Обложка паспорта гражданина Республики Молдова имеет бордовый цвет (до 2014 года паспорта гражданам Молдовы выдавались с обложкой, которая имела ярко синий цвет) и слова «REPUBLICA MOLDOVA» (рус.РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА) и «PAȘAPORT» (рус.ПАСПОРТ), написанные буквами золотистого цвета. Между ними расположен герб страны, который также выполнен в золотистом цвете. Изображение см. здесь.

Граждане Украины

Согласно Приложение № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.) граждане Украины въезжают в Россию и находятся на ее территории на основании: Паспорта гражданина Украины и Паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Таким образом, оба документа, которыми обладают граждане Украины, дают им право въезжать и находиться в России.

В настоящее время форма и того и другого документа утверждены Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу».

Граждане Таджикистана

Согласно Приложению № 5 к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года (в редакции Протокола от 24 марта 2005 года и Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2014 г. N 555) граждане Таджикистана с 1 января 2015 года въезжают в Россию и пребывают на ее территории на основании заграничного паспорта.

Паспорт коричневого цвета, с надписью (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) «Republic of Tajikistan» и (тадж. Шиноснома) «Passport» на таджикском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Таджикистана. Паспорт изготавливается таджикском и английском языках.

Паспорт старого образца имел светло-синий цвет. Старый не биометрический паспорт изготавливался на таджикском, английском и русском языках. Изображения см. здесь.

Граждане Узбекистана

Согласно Приложению N 2 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30 ноября 2000 г.) граждане Узбекистана въезжают в Россию по паспорту гражданина Республики Узбекистан (в настоящее время - биометрическому).

Паспорт темно-зелёного цвета, вверху с надписью (узб.O'zbekiston Respublikasi) «Republic of Uzbekistan» и снизу (узб.Pasport) «Passport» на узбекском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Узбекистана. Паспорт изготавливается на узбекском и английском языках.

Для жителей Республики Каракалпакстан (автономная республика в составе Узбекистана) — на каракалпакском, узбекском и английском языках. Изображения см. здесь.

 

Автор статьи: Володин Евгений Владимирович

Новости учебного центра

  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    Профессиональная переподготовка «Охрана труда»

    В связи с изменениями в ТК РФ, с 1 июля 2016 года для некоторых категорий работодателей было введено обязательное применение

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Новости законодательства

  • МВД России

    МВД России "обновлен" порядок выдачи патентов иностранным работникам

    Приказ ФМС России от 15.01.2015г. № 5, утвердивший ранее существующий Административный регламент по выдаче патентов, признан утратившим силу.

    Подробнее
  • Установлен новый порядок оформления виз иностранным работникам

    Установлен новый порядок оформления виз иностранным работникам

    МВД России утвержден новый Административный регламент по оформлению и выдаче виз иностранным гражданам. С текстом Приказа МВД России от 16.11.2017г.

    Подробнее
  • Установлены ограничения на привлечение иностранных работников в 2018 году

    Установлены ограничения на привлечение иностранных работников в 2018 году

    Постановлением Правительства от 4 декабря 2017 года № 1467 установлены ограничения для компаний, осуществляющих хозяйствующую деятельность в определенных отраслях экономики, на

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22