Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Прямое включение 14 - 15 декабря 2023 года

Всероссийский "Конгресс сметчиков 2023"

Более 1000 участников со всей России

УНИКАЛЬНЫЙ ПО МАСШТАБУ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТ

ЭКСПЕРТЫ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ
СМЕТЧИКОВ РОССИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

О МЕРОПРИЯТИИ

Всероссийский «Конгресс сметчиков», в 2023 году, объединит более 1000 специалистов по ценообразованию и сметному нормированию на одной площадке в режиме реального времени. На открытой площадке, слушатели станут свидетелями противостояния умов и обмена взглядами ведущих экспертов-практиков страны в области стоимостного инжиниринга.

В прямом эфире резиденты конгресса расскажут о личной позиции в отношении нововведений и представят собственное мнение по актуальным темам и спорным моментам. Прямая линия с экспертами, позволит каждому из слушателей принять участие в дебатах и задать свои вопросы.

Трансляция столкновения идей и мнений, объективное и беспристрастное обсуждение изменений системы ценообразования станет доступным способом определения правильных методик работы в будущем.

ПРОГРАММА

1. Переход на ресурсно-индексный метод составления сметной документации. Нормативное обоснование. Почему не все регионы перешли и когда перейдут остальные. Предпосылки неизбежного перехода на ресурсный способ расчета сметной стоимости

2. ФГИС ЦС. Какая информация размещается? Кто и как и когда размещает? Проблемы наполнения ФГИС ЦС. Краткий анализ структурированной информации, размещенной во ФГИС ЦС.

3. Стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования – особенности учета при РИМ. Агрегация в территориальном разрезе – в чем суть такого подхода. Как данный подход отражается на стоимости материалов, конструкций и оборудования.

4. Индексы по группам однородных строительных ресурсов. В чем отличие от индексов по элементам прямых затрат. Как их применение отражается на стоимости строительства.

5. Технологические группы при РИМ. Значение и порядок применения. Плюсы и минусы нового подхода. Являются ли элементы сметной стоимости с учетом индексов основанием для анализа показателями затрат при взаимодействии участников строительно-инвестиционного процесса.

6. Чем отличается порядок учета стоимости оборудования от сметной стоимости материалов? Особенности учета оборудования при составлении смет РИМ

7. Эксплуатация машин и механизмов – особенности расчета затрат при РИМ. Что учтено в цене эксплуатации? Индексы к затратам.

8. Учет затрат на перебазировку машин и механизмов. Обоснования дополнительного расчета затрат на перебазировку машин и механизмов. Затраты на подключение к сетям электроснабжения.

9. Затраты на оплату труда рабочих и машинистов при ресурсно-индексном методе. Порядок расчета. Отличия в учете зарплаты при РИМ и БИМ. Где зарплата больше? Дополнительные особенности учета зарплаты при вахтовом методе организации строительного процесса.

10. Особенности базы ФСНБ-2022. Сборники сметных норм и новые подходы к разработке норм. Станут ли сметы дороже? Особенности смет на линейные объекты (автодороги и объекты ОАО РЖД).

11. Конъюнктурный анализ при РИМ. Больше будет его или меньше. Ошибки при составлении конъюнктурного анализа.

12. Транспортные расходы при РИМ и БИМ – ключевые особенности учета затрат. Отсутствие сборников на перевозку - откуда брать цены затрат на перевозку. Мультимодальная схема организации перевозки строительных материалов и оборудования.

13. Особенности применения сметных норм при составлении сметной документации в РИМ. Отличия от порядка применения ФЕР. На какие особенности следует обратить внимание при расчете затрат по различным видам строительства.

14. Корректировка сметных норм – что разрешают методические документы. Как обосновать? Правила выполнения. Принципиальное отличие от корректировки расценок при БИМ.

ВЕДУЩИЕ
ЭКСПЕРТЫ

РОССИИ

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
ВСЕРОССИЙСКИЙ "КОНГРЕСС
СМЕТЧИКОВ"

ЯКУШИНА Л.В. - подробнее
РАБОТКИН Д.В. - подробнее
СУПРУН Е.Д. - подробнее

Оплата труда в сметах на строительство:

Сметный и фактический уровень оплаты труда (данные Федеральной службы государственной статистики):

  • Приказ Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр "Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства".
  • Приказ Минстроя России от 20.12.2016 № 1000/пр "Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве".

Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации: назначение и основные положения:

  • Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017 - 2020 годы.

Схема формирования сметных норм:

Государственные элементные сметные нормы.

Федеральные, территориальные, отраслевые, индивидуальные единичные расценки.

Обзор новых документов Министерства строительства и ЖКХ РФ:

  • Поручение от 17.07.2019 г. Пр-1381ГС президента РФ о переходе на новую СНБ-2020 г.
  • Приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 513/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов".
  • Приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 515/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на затраты труда в строительстве".
  • Приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 517/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства".
  • Приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы".

Сметное нормирование накладных расходов и сметной прибыли в цене строительной продукции: назначение и порядок применения норм.

Сметное нормирование накладных расходов и сметной прибыли в цене строительной продукции: при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте:

  • "МДС 81-33.2004. Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве".
  • «МДС 81-34.2004. Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах крайнего севера и местностях, приравненных к ним».
  • МДС 81-25.2001. Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве".

Действующие коэффициенты к нормам накладных расходов и сметной прибыли.

Порядок применения норм с учетом текущих изменений.

Новые проекты документов: методические указания по применению накладных расходов и сметной прибыли в строительстве:

  • Проект Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Об утверждении Методики определения величины накладных расходов в строительстве".
  • Проект Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Об утверждении Методики определения величины сметной прибыли в строительстве".

Титульные и нетитульные временные здания и сооружения:

Порядок учета затрат на возведение временных зданий и сооружений в сметной документации:

  • Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001.
  • Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр 81- 05-2001.
  • Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской федерации МДС 81-35.2004 (п. 4.84).

Порядок взаиморасчетов.

Возвратные суммы.

Дополнительные работы и затраты, учитываемые в сметной документации.

Порядок определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время, учет работ на снегоборьбу и ветреность:

  • ГСН 81-05-02-2007 "Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время».
  • ГСНр 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время».
  • Проект «Методика определения дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в зимнее время».

Прочие работы и затраты, включаемые в 1 и 9 главы сводного сметного расчета:

  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

Средства на покрытия платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Вахтовый метод работ.

Арендная плата за землю.

Виды затрат, учитываемые в 10, 11, 12 главах ССР.

Содержание службы заказчика. Строительный контроль заказчика.

Подготовка эксплуатационных кадров.

Публичный технологический и ценовой аудит.

Авторский надзор.

Проектно-изыскательские работы.

Другие виды затрат.

Порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, в том числе финансируемых с привлечением средств федерального бюджета.

Основные положения проведения проверки достоверности сметной стоимости строительства:

  • Проект документа на 2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с включением в предмет государственной экспертизы проектной документации оценки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
  • Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 427.

Типовые ошибки в сметной документации, выявляемые при прохождении экспертизы.

Особенности применения ресурсного и ресурсно-индексного методов определения стоимости строительства.

Источники получения исходной информации для расчетов смет ресурсным методом.

Определение затрат на оплату труда рабочих-строителей при ресурсном методе определения стоимости строительства.

Определение затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов ресурсным методом.

Определение стоимости материальных ресурсов ресурсным методом, транспортных расходов, расходов по хранению, погрузочно-разгрузочных работ.

Составление ведомости текущих сметных цен на материалы.

Проблемы, возникающие при составлении смет ресурсным методом.

Практические примеры составления сметы ресурсным методом.

Государственная система ценообразования и сметного нормирования в строительстве:

Гражданский Кодекс и федеральные законы Российской Федерации с новыми изменениями в области в градостроительной деятельности и сметного нормирования.

Федеральные законы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации №369-ФЗ от 03.07.2016 и 314-ФЗ от 03.07.2016.

Постановления Правительства Российской Федерации, Министерства строительства и ЖКХ.

Действующие документы (приказы, методики, письма) Минстроя России и других министерств и ведомств с учетом последних изменений:

Особенности применения в связи с изменениями в законодательстве РФ.

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. № 959 «О Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».

О порядке разработки сметных нормативов и их классификации.

Методические документы комплекса 81 «Ценообразование и сметы» - обзор с учетом изменений и дополнений.

Сметные цены строительных ресурсов:

Нормативно-правовые документы, регулирующие формирование сметной стоимости нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, пусконаладочных работ.

Реформирование сметно-нормативной базы 2001 г. с учетом новых редакций.

  • Приказ Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 519/пр «Об утверждении методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работ».
  • Приказ Минстроя России о признании утратившим силу приказа Минстроя России от 9 февраля 2017 г. № 81/пр "Об утверждении методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы".

Государственные элементные сметные нормы и федеральные единичные расценки на строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы.

Особенности составления и применения территориальных единичных расценок.

Сборники цен на материалы, изделия, конструкции ФССЦ-2001, ФССЦпг-2001.

Сборники цен на машины и механизмы ФСЭМ-2001.

  • Приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 513/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов".

Мониторинг цен ресурсов.

  • Постановление от 15 мая 2019 года № 604 «О внесении изменений в правила мониторинга цен строительных ресурсов».
  • Постановление правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016г. «О мониторинге цен строительных ресурсов».

Учет инфляционных процессов: действующая система индексов, их классификация и особенности применения.

Приказ Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства".

Приказ Минстроя РФ от 9 февраля 2017 года №84/пр.

ЗАКРЫТЬ

Формат проведения

Обучение проходит на инновационной платформе Cabinet, которая позволяет в доступной форме использовать современные технологии в сфере образования. Всем участникам обучения предоставляется индивидуальный ключ доступа к учебной платформе, на которой 14 - 15 декабря состоится прямое включение «Всероссийского конгресса сметчиков - 2023».

В рамках прямого включения слушатели станут свидетелями, как модератор Конгресса - Супрун Елена Дмитриевна, являясь объективной стороной процесса, будет выстраивать профессиональную дискуссию, в которой столкнутся два противоречивых взгляда относительно современной системы ценообразования в строительстве.

Каждый из участников Конгресса сможет поддержать ту или иную точку зрения, а также внести свои коррективы в ход обсуждения и изменить направление дискуссии.

В перерывах между противостоянием оппонентов, с докладами выступят ведущие эксперты страны по наиболее значимым вопросам.

Во второй день мероприятия «Всероссийский конгресс сметчиков – 2023» экспертный состав на протяжении всего дня будет предоставлять развернутые ответы на вопросы, поступившие в информационный центр Конгресса.

На протяжении 14 дней после завершения Конгресса каждому участнику будет предоставлен доступ к базе авторских разработок методического материала экспертов. (Подробнее здесь)

Став участником Всероссийского конгресса, Вы получаете скидку 15% на возможность вступления в некоммерческое сообщество «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» (ИСИИККС).

Организаторы

 

СМУЦ

Одно из крупнейших лицензированных учреждений РФ, которое оказывает качественные образовательные услуги на протяжении более пяти лет.

 

ИСИИККС

Научно-исследовательская организация с практико-ориентированным подходом, объединяющая специалистов стоимостного инжиниринга и участников реализации инвестиционно-строительного проекта.

 

НИИ ФИНУ

Научно-исследовательский институт в области финансового учета и управления создан с целью развития отечественной науки, теории и практики в областях бухгалтерского учета, менеджмента, сметного нормирования.

 

Строитель России

В целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики проведения и реализации проекта, к участию приглашен координационный комитет крупнейшего мероприятия страны для специалистов строительной сферы.

 

Неделя сметчика

Для осуществления методического и технического обеспечения проведения проекта, к сотрудничеству привлечен организационный совет крупнейшей в России образовательной площадки для специалистов стоимостного инжиниринга.

 

НО ТЦА

Национальное объединение «Технологических и ценовых аудиторов» - это некоммерческое партнерство, объединяющее профессиональных участников рынка технологического и ценового аудита.

Условия участия

Стоимость участия 24 000 рублей, информацию о скидках уточнять по горячей линии 8-800-700-86-69

При регистрации 3х и более участников предоставляется скидка 5%

После подачи заявки, специалист получает индивидуальный ключ доступа к учебной платформе профессиональной сети Cabinet

14 - 15 декабря 2023 года на электронную почту Всем участникам придет оповещение о начале конгресса


По окончании обучения специалисты получают удостоверение о повышении квалификации, установленного государством образца (16 ак.ч)

Я даю согласие на обработку своих персональных данных*

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Все темы, заявленные в программе мероприятия «Всероссийский конгресс сметчиков», разработаны методическим отделом Института стоимостного инжиниринга, а также комитетом организационного совета «Неделя сметчика» по итогам мероприятий предыдущих лет, проводимых в Москве, Уральском ФО, Сибирском ФО, а также на Дальнем Востоке. Программа конгресса составлена на основании самых актуальных вопросов, поступающих от инженеров-сметчиков комитету - это вопросы, ежедневно встречающиеся в работе каждого сметчика.

Всероссийский конгресс сметчиков 2020

Итоги проекта

С 22 по 23 июня 2020 года состоялось первое прямое включение со Всероссийского конгресса сметчиков 2020. Уникальный по масштабу проведения проект собрал более 1500 зрителей со всех регионов страны. Прямое включение было организовано с участием ведущих практикующих экспертов страны в области ценообразования и сметного нормирования.

Подробнее

Смотрите другие мероприятия по теме

Подписка на рассылку