Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Особенности работы с техническим отчетом при использовании Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. 1999 г.

Особенности работы с техническим отчетом при использовании Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. 1999 г.

Что же входит в стоимость камеральных работ, от величины которой должна рассчитываться стоимость составления технического отчета. В стоимость камеральных работ, от величины которой рассчитывается стоимость составления отчета, должна включаться стоимость обработки всех выполненных работ, а также материалов изысканий прошлых лет, проанализированных и использованных при составлении технического отчета (заключения). Если заказчик из сметного расчета исключает камеральную обработку лабораторных работ, составление технического отчета и составление программы работ, аргументируя, что эти работы входят соответственно в состав камеральной обработки буровых работ. Здесь можно отметить, что ценами на лабораторные работы (часть VI Справочника) учтена первичная обработка результатов лабораторных исследований, выполняемая силами работников лабораторий.

Стоимость камеральной обработки лабораторных исследований (грунтов, вод, почв) в увязке с геологической информацией, анализом и определением расчетных характеристик свойств грунтов и т.п. определяется по таблице 83 части VII Справочника. При этом в стоимость камеральной обработки данных как лабораторных, так и буровых работ не входят работы по составлению программы изысканий и технического отчета, стоимость которых определяется соответственно по таблицам 81 и 87 части VII Справочника.

Зачастую возникает вопрос, как определить стоимость составления технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям, если отчет состоит в основном из инженерно-геологических карт и разрезов, составленных в цифровом виде. Здесь можно отметить, что при условии, если основной составной частью инженерно-геологического отчета являются инженерно-геологические карты и разрезы, составляемые в цифровом виде, используемые для автоматизированного проектирования, к ценам таблицы 87 Справочника может быть применен повышающий коэффициент 1,75.

Сметчики часто задаются вопросом, можно ли определять стоимость составления сводного технического отчета с предварительной оцифровкой материалов изысканий прошлых лет и как правильно определить фонд оплаты труда, здесь нужно помнить, что Справочник базовых цен включает цены на составление отчетных материалов по инженерно-геологическим изысканиям, выполненным собственными силами. Расценки на составление сводного технического отчета с предварительной оцифровкой материалов изысканий прошлых лет в действующих ценовых документах отсутствуют.

ПНИИИС рекомендует до разработки соответствующих цен определять стоимость составления сводного отчета расчетом трудозатрат (форма 3П), согласованному с заказчиком. Расчет трудозатрат должен осуществляться в соответствии со сметой затрат Вашей организации на основании расчета трудозатрат основных исполнителей с учетом определяемых от фонда оплаты труда непосредственных исполнителей следующих размеров ФОТ:

  • 15,2 % для работников, относящихся к техническому руководству;
  • 6,25 % для работников занятых оформлением и размножением изыскательских материалов;
  • 12,33 % для административно-управленческого персонала.

Указанные нормативы использованы при расчете цен Справочника.

Поделится:

Подписка на рассылку