Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Особенности расчетов по СБЦ "Искусственные сооружения" 2015г

Особенности расчетов по СБЦ "Искусственные сооружения" 2015г

Приказом Минстроя России от 27.02.2015 Приказом№ 140 был утвержден Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Искусственные сооружения» (СБЦ 81-02-16-2001). Справочник был внесён в федеральный реестр сметных нормативов 03.03.2015 г. В связи с этим старый СБЦ «Искусственные сооружения», 2004 г. исключен из реестра.

Справочник предназначен для определения стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства железнодорожных, автодорожных, пешеходных, городских мостов, технологических переходов, путепроводов, эстакад, индивидуальных пролетных строений и опор, тоннелей, специальных вспомогательных сооружений и устройств (СВСиУ), водопропускных труб, регуляционных сооружений, противодеформационных мероприятий и противообвальных сооружений, на выполнение гидравлических расчетов мостов (технологических переходов, водопропускных труб).

Рассмотрим особенности этого справочника.

В новом справочнике 2015 года появились расценки на железнодорожные и автодорожные тоннели таблица №10, городские транспортные тоннели малой длинны таблица №12, подземные пешеходные переходы таблица №13.

В таблице №5 СБЦ дается отношение стоимости разработки СВСиУ (специальных вспомогательных сооружений и устройств для возведения мостов, технологических переходов, путепроводов, эстакад и пешеходных переходов) к стоимости проектирования объекта.

В таблице №8 СБЦ приводятся гидравлические расчеты мостов (водопропускных труб) в процентах от стоимости проектной и рабочей документации проектирования моста.

Давайте рассмотрим особенные коэффициенты справочника «Искусственные сооружения», 2015 г.:

  • п.2.1.27 дается повышающий коэффициент при проектировании вантового однопилонного моста. Значение коэффициента до 5.0.
  • п.2.1.12, 2.1.29 и некоторых других приводятся коэффициенты, которые рассчитываются в зависимости от параметров.
  • п.2.1.29 рассчитывается в зависимости от количества путей.
  • п. 2.1.29. При определении базовой цены проектирования объектов по таблице № 3 настоящего Справочника необходимо учитывать следующее: цена проектирования пролетных строений и/или опор, общих под несколько путей, увеличивается на 70% табличной цены (таблицы №№ 3, 4) на каждый дополнительный путь.

Принимая во внимание, что в сборнике «Искусственные сооружения» изд. 2015 г. отсутствуют позиции номенклатуры для расчета стоимости на капитальный ремонт путепроводов, указанные затраты можно определить в соответствии с пунктом 2.1.4. Методических указаний изд. 2010 г. При этом предельную цену разработки технической документации по объекту можно определить исходя из цены соответствующих проектных работ для условий нового строительства с применением понижающего коэффициента. Размер указанного понижающего коэффициента может составлять ориентировочно до 0,5 в соответствии с трудоемкостью работ, как это было установлено в ранее действовавшем п. 7 Общих указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства изд. 2002г.

Применение предлагаемого регламента определения стоимости проектных работ для строительства объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, требует согласования с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Поделится:

Подписка на рассылку