Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Ответственность проектировщика за разрушение железо­бетонной монолитной конструкции, вызванное применением непро­ектного материала?

Ответственность проектировщика за разрушение железо­бетонной монолитной конструкции, вызванное применением непро­ектного материала?

Согласно статье 58 Градостроительного кодекса РФ: «Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Статья распространяется, в том числе, на заказчика, подрядчика по строительству и проектировщика. В соответствии с пунктами 8.3 и 8.6 СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» внесение изменений в проектную и рабочую докумен­тацию осуществляется по письменному заданию заказчика. При выполнении строительно-монтажных работ заказчик должен быть уведомлён подрядчиком по строительству о вынужден­ных отступлениях от проектной и/или рабочей документации, а заказчик — уведомить об этом проектировщика и принять ре­шение о внесении им соответствующих изменений в проектную и /или рабо­чую документацию.

Как указано в пункте 5.2 СП 246.1325800.2016 проектировщик при осу­ществлении авторского надзора в процессе строительства объекта капитально­го строительства выполняет, в том числе, следующие функции:

«...д) принимает участие, в порядке выборочного контроля, в проверке ка­чества и соблюдения технологии выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также безопасности ответствен­ных строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строитель­ного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспе­чения;

е) принимает участие в подписании актов освидетельствования скрытых работ, актов промежуточной приёмки ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, контроль за выполнением кото­рых не может быть проведён после выполнения других работ, а также в случа­ях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, при проведении испытания таких конструкций, участков сетей, Перечень основных видов скрытых работ, ответственных конструкций, уча­стков сетей инженерно-технического обеспечения, в освидетельствовании ко­торых принимает участие проектировщик, определяется договором на осуществление авторского надзора».

Проектировщик в процессе авторского надзора должен:

  • принимать участие, в порядке выборочного контроля, в проверке качества и соблюдения технологии выполнения скрытых работ;
  • принимать участие в подписании актов освидетельствования скры­тых работ.

В подпункте «б» пункта 7.3 СП 246.1325800.2016 указано:

«Акты освидетельствования скрытых работ выполняются по образцу, приведенному в приложении 3 [17]».

Приложением 3 РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку веде­ния исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капи­тальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъ­являемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», утверждённые приказом Ростехнад­зора от 26.12.2006 № 1128, определено, что в акте освидетельствования скры­тых работ должно содержаться положение о том, что работы выполнены по проектной документации с указанием номера, других реквизитов чертежа, наименования проектной и/или рабочей документации, сведений о лицах, осуществляющих подготовку раздела проектной и/или рабочей документации (пункт 2 акта освидетельствования скрытых работ).

Следовательно, прежде, чем подписывать акт освидетельствования скрытых работ, проектировщик должен убедиться, что эти работы выполне­ны в соответствии с проектной и/или рабочей документацией. Для того, чтобы убедиться, что освидетельствуемые работы в отношении монолитной железобетонной конструкции выполнены в соответствии с про­ектной и/или рабочей документацией, специалисты авторского надзора должны предварительно осуществить выборочную проверку выполняемых строительно-монтажных работ (см. подпункт «в» пункта 7.2 СП 246.1325800.2016). В любом случае выборка должна обес­печивать объективность результата проверки, что должен определять проек­тировщик, и, следовательно, нести ответственность за качество работ по ав­торскому надзору.

Степень ответственности проектиров­щика в рассматриваемом случае следует определять в зависимости от доказа­тельности:

  • неучастия специалистов авторского надзора в проверке, в порядке выборочного контроля, качества и соблюдения технологии выполнения скры­тых работ;
  • отсутствия репрезентативности выборки при выборочной проверке.

Следует обратить внимание на необходимость несения от­ветственности подрядчика по строительству и заказчика, в соответствии со статьей 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации, допустивших выполнение строительно-монтажных работ с отступлением от утверждённых проектных решений.

Поделится:

Подписка на рассылку