Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Схемы территориального планирования двух и более субъектов РФ – случаи подготовки, особенности

Схемы территориального планирования двух и более субъектов РФ – случаи подготовки, особенности

Два муниципальных образования в одном проекте планировки. Какие особенности оформления ППТ и ПМТ и чем отличается процедура согласования в этом случае?
Два разных понятия – СТП и ППТ/ПМТ и субъекты РФ и муниципальные образования.

ППТ/ПМТ – документация по планировке территории (гл. 5), разрабатываются в отношении планировочных единиц (см. п. 4), при этом учитываются, в т.ч. СТП.
СТП – документы в области территориального планирования (гл. 3), могут разрабатываться, в т.ч. в отношении двух и более субъектов РФ.
В части СТП двух и более субъектов посмотрим ст. 16 ГрК РФ.

Проект схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации подлежит согласованию с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с субъектом Российской Федерации, обеспечившим подготовку проекта такой схемы, в целях соблюдения интересов указанных субъектов Российской Федерации при установлении на их территориях зон с особыми условиями использования территорий в связи с планируемым размещением объектов регионального значения, при размещении объектов регионального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Проект схемы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации подлежит согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, имеющего общую границу с субъектами Российской Федерации, применительно к территориям или частям территорий которых подготовлен указанный проект, в целях соблюдения интересов такого субъекта Российской Федерации при установлении на его территории зон с особыми условиями использования территорий в связи с планируемым размещением объектов регионального значения, а также при размещении объектов регионального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории этого субъекта Российской Федерации.

Проект схемы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, проект схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации подлежат согласованию с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых планируется размещение объектов регионального значения или на окружающую среду на территориях которых могут оказать негативное воздействие планируемые для размещения объекты регионального значения, в целях соблюдения интересов населения муниципальных образований в части возможного влияния планируемых для размещения объектов регионального значения на социально-экономическое развитие муниципальных образований, возможного негативного воздействия таких объектов на окружающую среду на территориях муниципальных образований.

Более детально порядок согласования СТП двух и более субъектов установлен в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2007 № 178 "Об утверждении Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации".

Подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении выделяемых проектом планировки территории одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, определенных правилами землепользования и застройки территориальных зон и (или) установленных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов функциональных зон – ч. 1 ст. 41.1 ГрК РФ.

Т.е. сначала в рамках СТП определяются соответствующие объекты (нужные обоим субъектам), а потом под них уже в границах планировочных единиц разрабатываются ППТ/ПМТ.
В каких случаях ППТ и ПМТ не требуются (в части линейных объектов, а конкретно железной дороге и станции)?

Отдельных таких случаев конкретно для ж/д нет. Есть общий случай –перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории (Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 N 269) строительство, реконструкция объекта, входящего в состав существующего линейного объекта, при условии, что такое строительство, реконструкция осуществляются в полосе отвода существующего линейного объекта (в охранной зоне существующего линейного объекта в случае, если установление полосы отвода не предусмотрено законодательством Российской Федерации) и не изменяют границы зон с особыми условиями использования территорий, установленные в связи с размещением существующего линейного объекта, и что общая площадь указанного объекта не превышает 500 кв. метров, высота не превышает 12 метров, количество этажей не превышает 2 этажей.

Поделится:

Подписка на рассылку