Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

ЗОУИТ (Зоны с особыми условиями использования территории)

ЗОУИТ (Зоны с особыми условиями использования территории)

Все зоны с особыми условиями использования содержат какие-то ограничения, а вот конкретно какие – нужно смотреть требования конкретной зоны. Например, в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

- размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

- размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями – п. 5 Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".

В границах первого пояса ЗСО запрещаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно - бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений (п. 3.2.1.2 "СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002).

В пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений – п. 6 типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей - Приказ Минстроя РФ от 17.08.1992 № 197.

При определении необходимости государственной экспертизы учитывать ЗОУИТ только зарегистрированные в ЕГРН или потенциальные тоже? Допустим, пересекается электросеть или трубопровод (Вода, газ, канализация) - по результатам изысканий есть данные что пересекаются объекты, которые должны иметь ЗОУИТ, но в данных градостроительного плана и Росреестра их нет - должен ли в этом случае проект проходить государственную экспертизу?

Пока единообразной практики нет и пока ей взяться не откуда (норму про госэкспертизу ввели только месяц назад), ждем 1,5 года – это средний срок появления устойчивой судебной практики.

Есть общее правило – нет данных в ЕГРН, нет зоны, исключение те зоны, где законодательство нормирует ее размер изначально, СЗЗ, ОКН и т.д. , например, в отношении первых есть понятие ориентировочных зон, в отношении вторых есть ст. 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Поделится:

Подписка на рассылку