Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Как стимулировать персонал бонусной системой

Как стимулировать персонал бонусной системой

Общие понятия

Для стимулирования сотрудников к более качественному и эффективному труду используйте бонусную систему поощрения. Данная система основана на выплате сотрудникам бонуса – заранее оговоренного денежного вознаграждение за определенные достижения в труде.

Чтобы система бонусов заинтересовала сотрудников в конечных результатах своего труда и приносила ожидаемую пользу, необходимо создать определенные правила ее использования, понятные сотрудникам и экономически обоснованные.

 

Фонд выплат бонусов

Бонусный фонд, из которого производят выплаты, формируют в процентах от прибыли, полученной по результатам хозяйственной деятельности организации.

 

Плюсы и минусы бонусов

Главным достоинством использования бонусной системы является возможность стимулировать сотрудников на достижение конкретного результата работы. Также ожидание бонуса и стремление его получить снижает риск увольнения сотрудников при выполнении бонусного проекта, это в свою очередь снижает текучесть кадров, придает стабильность работы организации в целом.

Дополнительным достоинством бонусной системы является ее гибкость, так как условия выдачи бонуса можно легко изменить в каждом конкретном случае с любым сотрудником в отдельности. И поскольку выплата бонусов не обязанность, а право работодателя, то у сотрудника, в случае возникновения спора, нет возможности для обращения в суд (в отличие от выплаты премии).

К минусу бонусной системы можно отнести случаи, когда работодатель может понести убытки, в связи с тем, что размер бонуса фиксированный, а прибыль организации оказалась меньше запланированной.

 

Стимулирование эффективности труда бонусом

Для стимулирования сотрудника бонусом заранее обговорите с ним условия выплаты бонуса. Расскажите сотруднику:

  • условия выдачи бонуса;
  • период для выдачи бонуса;
  • размер бонуса;
  • дополнительные условия выдачи бонуса, которые могут увеличить бонус или уменьшить его размер (если такие есть).

 

Условия выплаты бонуса

Первостепенно сформулируйте условия (критерии), при которых бонусная выплата будет осуществлена. Для этого определите желаемый результат работы сотрудника. Результат работы стремитесь описать в четкой, понятной для сотрудника форме, желательно в количественном виде, например, перевыполнение плана по выручке за полугодие на семь процентов.

 

Период выплат бонуса

Далее определите период для выплаты бонуса. Можете определить выплату бонуса по итогам работы за месяц, за год или по окончанию выполнения конкретного задания (проекта). В последнем случае обозначьте четкие сроки выполнения задания, возможно несколько, при этом к каждому сроку можете привязать определенную сумму бонуса.

Например, программисту за выполнение проекта (разработку программы) в рамках запланированного времени (три месяца) сумма бонуса составит 50 000 рублей. В случае выполнения проекта в срок на неделю раньше, сумма бонуса составит 60 000 рублей. В то время как увеличение срока выполнения проекта на неделю сократит размер бонуса до 40 000 рублей, более чем на три недели исключит бонусную выплату полностью.

 

Размер бонуса

Поскольку бонусная система поощрения никак не регулируется законодательством, то все условия, касающиеся таких выплат, зависят от желания и возможности работодателя. В связи с этим определите размер бонуса самостоятельно, с учетом финансовых возможностей организации и экономической обоснованности такого вида расходов.

Можете выразить сумму бонуса в твердой фиксированной сумме, либо как установленный процент от прибыли организации. Сумма бонуса имеет тем большее стимулирующее влияние, чем его размер больше. Бонус может быть достаточно значительным, например, равным размеру заработной платы за месяц или еще больший период.

Учтите, что при установлении большой суммы бонуса существует риск, что при выполнении следующего бонусного задания, в случае, если сотруднику установлен размер бонуса менее предыдущего, при одинаковых трудовых затратах, то данный факт может демотивировать сотрудника, вызвать недовольство. В этом случае необходимо сотруднику обосновать причину уменьшения суммы бонуса и сделать акцент на самом факте желания работодателя поощрить сотрудника за его труды, или компенсировать меньший размер бонуса дополнительными нематериальными мотиваторами.

 

Дополнительные условия

Определите дополнительные условия выдачи бонуса в каждой конкретной ситуации отдельно. При этом учтите:

  • индивидуальные особенности сотрудника (его положительные и отрицательные качества (характеристики) как профессионала и как личности);
  • влияние внешних условий на результат работы сотрудника (положение на рынке, сезонность, результаты работы других подразделений и т.д.);
  • влияние сроков выполнения проекта на результат работы смежных подразделений, других сотрудников;
  • экономическую обоснованность размера бонуса при выполнении тех или иных условий выдачи бонуса и т.д.

 

Оформление бонуса

Трудовое законодательство не обязывает работодателя юридически оформлять порядок выплаты обещанных сотруднику бонусов. Однако такое оформление будет желательным как для сотрудника, так и для самого работодателя.

Можете включить условия о выплате бонусов в трудовой договор. Однако такое включение не очень выгодно, так как в этом случае бонус принимает вид стимулирующей выплаты и, следовательно, учитывается при расчете среднего заработка сотрудника. Это, в свою очередь, приводит к росту размера отпускных, оплаты больничных и других аналогичных выплат, положенных сотруднику в период сохранения за ним среднего заработка. Следовательно, включение условий о выплате бонусов в трудовой договор приведет к увеличению расходов организации по оплате труда.

Есть еще один вариант оформления порядка выплаты бонусов. Предложить сотруднику зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключить с ним гражданско-правовой договор, в котором предусмотрите бонусную выплату. При этом работа, выполняемая сотрудником, будет регулироваться нормами гражданского права. Это проще для работодателя, но не совсем удобно для сотрудника. Сотрудник может и не согласиться стать предпринимателем, поскольку статус индивидуального предпринимателя подразумевает дополнительные обязанности по исчислению и уплате налогов. Даже при отсутствии доходов ему придется подавать налоговые декларации по этим налогам.

Самым удобным вариантом оформления бонуса является упоминание в трудовом договоре сотрудника о возможности начисления ему бонусных выплат. При этом все существенные условия относительно порядка определения размера и получения бонусов подробным образом пропишите в отдельном соглашении между организацией и сотрудником, либо определите такие условия в другом локальном нормативном акте организации, например, Положении о выплате бонусов.

В данном Положении предусмотрите порядок формирования бонусного фонда, определите способ расчета индивидуального размера бонусов, а также оговорите условия, при которых будет произведена их выплата. В положении предусмотрите право работодателя на сокращение или лишение сотрудника бонусных выплат, а также пропишите условия изменения размера бонуса на случай уменьшения прибыли организации, увольнения сотрудника и так далее.

Поделится:

Подписка на рассылку