Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Ключевые моменты уверенности руководителя в себе и работы с персоналом

Ключевые моменты уверенности руководителя в себе и работы с персоналом

(выдержка из моей книги «Как»!)

Для того, чтобы правильно выстроить жизненную программу, важно избавиться от нескольких деструкторов, которые сопровождают нас по жизни. Негативное влияние этих деструкторов заключается в том, что они не позволяют человеку ориентироваться в будущее и разрушающе действуют на личность.


Почему или Как?!​

​Самое разрушительное чувство, которое есть у человека – это чувство вины. И что самое интересное, так это то, что вся наша жизнь построена на воспитании этого чувства в россиянах.

Откуда, как говорится, «ноги растут»? Сейчас данный факт уже не является «тайной за семью печатями». Эти данные можно спокойно подчерпнуть из интернета. В 1924 году Фрейд вдруг стал чуть ли не одним из самых богатейших людей мира, после посещения СССР по приглашению И.Сталина. Сталина интересовал лишь один вопрос – как управлять такой большой и многонациональной страной и держать её под контролем. Ответ, который получил Сталин, был до гениальности прост. «Управлять можно только виноватыми!» Необходимо поместить всех в чувство вины. Что было с успехом сделано на уровне государственного управления, системы образования и воспитания. Была внедрена «Глобальная система наказания», взамен «системы предупреждения».

Приведу пример из собственной жизни.

В 2010 году с 10 по 15 июня был привлечён в качестве бизнес-коуча по проведению стратегической сессии для совместного Российско-американского предприятия. Стратегическая сессия проводилась в Шамони (Франция). Прилетели самолётом в Женеву и оттуда на микроавтобусах до места назначения. В процессе движения надо было совершить левый поворот. Перед поворотом был установлен знак: «Поворот запрещён – ремонтные работы – объезд через 1500 метров». Наш водитель со словами: «Работы ещё не начались, я ехал тут 2 часа назад. Знаки у нас ставят заранее, чтобы жители смогли сориентироваться и отработать новые маршруты. Так что мы спокойно повернём здесь, иначе придётся ехать кружным маршрутом на полтора часа дольше», - включил левый поворотник и стал готовиться к манёвру.

Откуда появился полицейский на мотоцикле неизвестно. Вот только он сопровождал наш микроавтобус слева, постоянно показывая правой рукой вперёд и не давая нам совершить правонарушение. Как думаете, где бы был в это время наш Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования, сокращённо… ГАИшник???

Правильно! За поворотом! По принципу: скажи-ка дядя, ведь «недаром» ты притаился здесь с радаром?

Итог: У них всё построено на предупреждении, а у нас на наказании.

Наши дети с самого раннего детства и до глубокой старости воспитываются на «чувстве вины» как дома, так, в последствии, и в учебных заведениях и на работе:

  • Почему ты такой нетерпеливый? Как тебе не стыдно?
  • Почему ты встреваешь со своими дурацкими вопросами, когда взрослые разговаривают? Как же тебе не стыдно?
  • Почему ты не сделал уроки до конца, как тебе не стыдно?
  • Почему поступили рекламации от наших клиентов?
  • Почему ты такой несобранный? (ну здесь масса вариантов, в том числе и страхи, присущие человеку и неэффективность самой организации, и неясность производственных бизнес-процессов и т.п.)
  • Почему ты проголосовал за другую партию, как не стыдно, почему ты не проявил свою гражданскую солидарность?

Ну и т.п. Примеров знает каждый из нас предостаточно.

Так как же оно, это самое чувство вины (будь оно трижды неладно) возникает? В основе него лежит слово ПОЧЕМУ! Безусловно – это аналитическое слово. Вот только как оно работает?

Мы задаёмся вопросом ПОЧЕМУ:

  • Почему так случилось?
  • Почему это стало возможным?
  • Почему я вляпался(лась) в это?
  • Ну, почему же мне так не везёт?

То есть, мы можем получить до 8 вариантов ответов, содержащих аналитическую информацию о произошедшем. Далее, начинается процесс погружения в самоанализ, самобичевание, самоуничижение и, как следствие, возникновение «чувства вины».

Кстати, поэтому же принципу строятся и партнёрские отношения:

  • Почему Вы не выполнили обязательства и договорённости?

И как оно, потом вашему партнёру ходить с опущенной под тяжестью чувства вины головой? Наверняка, сейчас в душе любого добропорядочного гражданина, начинает формироваться возмущение или непонимание: - А как же быть?

Памятен очень интересный жизненный случай. Дело было в декабре 2011 года. Я, выходя из кабинета одного директора, с которым мы стали друзьями после длительных коммерческих отношений, столкнулся с одним из его «древнейших» сотрудников. Владимир стоял перед кабинетом директора и улыбался. На мой вопросительный взгляд он пояснил, что идёт к шефу на аттестацию. Тут меня пробрало неописуемое удивление по поводу его радости. На что Владимир мне будничным тоном пояснил: - «Ну, как же?! Ведь я сейчас узнаю - чего хорошего я добился в этом году и над чем мне стоит поработать в следующем, чтобы добиться ещё лучших результатов!». ВОТ ЭТО ИНСТРУМЕНТ АТТЕСТАЦИИ С ПРОГРЕССИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ.

Вспомните интересные моменты из собственной жизни. Вспомните школу (кому повезло?!). Мы проходили такие произведения как: «Война и мир»; «Преступление и наказание»; «Капитанская дочка»; «Что делать»; «Вишнёвый сад» и т.п. Вспомните, пожалуйста! Ни в одном из этих произведений Вы не встретите слова «Почему»?! Там совершенно другие обороты: Как изволите Вас понимать, Сударь (Сударыня); Что бы это могло значить; Как же нам теперь быть…

Нам не было свойственно слово Почему в обиходе, впрочем как и большинстве языков мира.

Таким образом, если мы постараемся в своей жизни и практике заменить вопросительное слово ПОЧЕМУ на вопросительное слово КАК, то мы сразу же отрываем перед собой двери возможностей:

  • Как мне теперь быть?
  • Как мне выйти из данной ситуации?
  • Как я могу повернуть ситуацию в пользу для себя?
  • Как мне не допустить подобного в будущем?
  • Как мне могут помочь другие?
  • Как я могу привлечь дополнительные ресурсы?

И, на ряду с этим, те же аналитические:

  • Как это стало возможным?
  • Как это случилось?
  • Как я в это вляпался (лась)?...

ИТОГО, 36 вариантов реагирования на одну и ту же ситуацию. А ГЛАВНОЕ, все они прогрессивные, ведущие к конструктивному решению!

Следует упомянуть о том, что система наказания порождает вседозволенность:

  • Иванов, Вы опоздали на 10 минут – с Вас штраф 200 руб.
  • Вот Вам 3600 и я буду опаздывать каждый день!

И так во всём!

И самое главное, что это настолько укоренилось в нашей жизни, что воспринимается как данность. Советская пропаганда, выполняя поручения Верховного, рьяно взялась за воплощение идеологии в жизнь. Стали срочно верстаться и выпускаться сначала детские энциклопедии – «Почемучки», а затем и взрослые издания по такой же тематике.

Скажите, какой первый ответ приходит Вам в голову на вопрос: почему?... Правильно – Потому! И ВСЁ! Человек в «домике». Потому что так случилось. Наказывайте! А ведь решения нет. Проблема не решена и решения нет. Сложности начинают накапливаться как «снежный ком». И никто не способен исправить ситуацию кроме создавшего её. А создатель в домике!

И, вместотого, чтобы спрашивать у своего подчинённого: «Почему Вы не выполнили поставленную Вам вчера задачу?». А у ребёнка: «Почему ты получил плохую оценку?». Загоняя тем самым всех «в домик» или «чувство вины».

Сформулируйте другой оборот! Сотруднику: «Как Вы предлагаете поступить в данной ситуации?». Ребёнку: «Как в будущем можно избежать подобных ситуаций?»

И в данном случае оба начнут думать и предлагать конструктивные решения возникшей ситуации!!!

Для достижения личной эффективности, важно строить все отношения вокруг себя только по ПРИНЦИПУ КАК!

Как выбраться из данной ситуации?! Как нам теперь поступить?! Как исправить допущенную ошибку?! И т.д.

ИТАК: Попробуйте в течении, буквально, одной недели, поймав себя мысленно на вопросе ПОЧЕМУ, изменить его на вопросительное слово КАК! Уже через неделю Ваша голова поднимется, а плечи расправятся.

 

Стратегическое мышление

​Также для успешного выстраивания интеллект-карты личной эффективности и формирования жизненной программы важно вспомнить о том, что каждый человек изначально наделён стратегическим мышлением. Просто в ходе нашей жизни, стратегическое мышление у большинства людей притупляется из-за отсутствия необходимости использования.


Как это работает?!​

​Мы уже разбирали пример с «собакой». И что у каждого человека своя «собака» в голове. Но сейчас нам необходимо учесть ещё один феномен данной «собаки». Дело в том, что эти самые «собаки» тем больше разнятся, чем меньше мы понимаем смысл терминологии.

Например:

«Нам так нужны мотивированные сотрудники!» — крик души практически любого руководителя.

Вызвать у себя мотивацию (раньше это называлось простым словом «заинтересованность») и суметь мотивировать («заинтересовать») других — вот о чём столько говорят и к чему так стремятся, ведь мотивация — действительно важнейшая составляющая успеха.

И что самое интересное, как только мы называем слова своими именами, они тут же приобретают для нас смысл. Вещи встают с головы на ноги. А мы начинаем понимать смысл и придавать значение термину.

Так вот. Один из ключевых терминов стратегического мышления и управления – это «стратегия». Понятие «стратегия» тоже не однозначно для всех людей.

Давайте разберёмся, что оно означает?!

Ответьте, пожалуйста, ниже на вопрос: «Как поймать тигра в клетку?»

Ваши варианты:

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  

 

​Я думаю, что вполне достаточно. Теперь, все варианты, что Вы написали в таблицу – есть СПОСОБЫ! И, действительно, стратегия по-русски – это способ! То есть, наиболее общее описание действий, направленных на достижение планируемого результата. А вот тактика – это уже набор конкретных измеримых задач: Иванову в 9.00 пойти на рынок и купить несколько килограмм свежего мяса; в 10.00 разложить мясо на тропе, по которой тигр пойдёт на водопой до клетки; в 11.00 находясь на клетке сверху и захлопнуть клетку. Оперативный уровень – это контроль: Сидоров наблюдает и контролирует точность действий Иванова.

И всё же, хочется отметить, что все названные способы поимки тигра неверны. Давайте пойдём дальше в деле поимки Тигра и восстановления функции стратегического мышления.

В жизни любого человека есть четыре основные стадии научения:

1. Стадия научения: Я не знаю о том, что Я не знаю!

На работу выходит новый сотрудник. Даже если до этого он работал в смежной компании или той же отрасли, первое время он как маленький ребёнок. Пока ещё не знает, что и как ему надо делать. Ему нужны инструкцию

Маленький ребёнок, когда рождается на свет ещё не обладает признаками самосознания. Для него всегда всё в новинку и в диковинку. Но, постепенно в 2 – 2,5 года, жизнь начинает обретать смысл и наступает:

2. Стадия научения: Я знаю о том, что Я не знаю!

Сотрудник проходит адаптационный период. Получает необходимые первичные данные о том, как он должен выполнять свою работу. Мы рассказываем ему, что мы от него ждём.

Как-то утром, ребёнок заглядывает в ванную и… опаньки! Мама с Папой там что-то делают! И Мама с Папой начинают объяснять: «Понимаешь, доченька/сыночек, мы чистим зубки. Чтобы там не завёлся червячок на диване с чемоданом и телевизором. А потом не пришлось его выгонять с помощью бор-машины. Итак, ребёнок уже знает, что зубки необходимо чистить, но пока ещё не знает как это правильно делать. И он переходит к стадии активного научения:

3. Стадия научения: Я знаю о том, что Я знаю!

Сотрудник овладел необходимой квалификацией. Очно знает и понимает, что и как он должен сделать. В чём заключается его результативность и эффективность. Внимательно следит за своей работой.

Ребёнок же уже не просто знает, что надо чистить зубки, но и тщательно за этим следит.

4. Стадия научения: Я не знаю о том, что Я знаю!

Существует правило: 10 000 одинаковых операций и Вы дальше будете выполнять работу на автомате без единой ошибки.

Кстати, вопрос:

Вы хотя бы иногда чистите зубы? ДА/НЕТ (нужное подчеркнуть)

О чём Вы думаете, когда чистите Зубы?

(ваш вариант) - ______________________________________________________________________________

​Этим всё и сказано.

4 стадия - это стадия шаблона, автомата, кухонного интеллекта (прим. Кухонный интеллект – когда мы готовим в привычной обстановке еду, то мы точно знаем, где находится соль, специи, крупы. Порой мы просто протягиваем руку и на автомате берём необходимый ингредиент). Эта стадия значительно облегчает нашу жизнь. Те, кто ездит привычным маршрутом, никогда не задумывается о том, где и когда надо совершить пересадку или в какие двери транспорта лучше всего сесть! Кто водит автомобиль, никогда не задумывается над тем, что необходимо сделать, чтобы автомобиль начал движение или совершил манёвр. Часто бывает ситуация, когда утром встал, а в сознание пришёл на работе. А вот как добрался – не помню?! Ну, у некоторых бывает и наоборот… В сознании уходил с работы, а вот как добрался домой – не помню… Не самый лучший вариант, но хорошо демонстрирует функции внутреннего автопилота. Это и есть 4 стадия.

Наиболее характерно эта стадия проявляется на некоторых наших коллегах.

О! Семён Семёныч пошёл в сторону кухни! Значит время 9.40, к гадалке не ходи!

Замечали подобное?

Так вот, именно 4 стадия научения, является тормозом для стратегического мышления! Мы больше ориентируемся на привычные алгоритмы и стереотипы, чем на ситуационный анализ или системное мышление, что в свою очередь и является первым уровнем стратегического мышления.

Давайте вернёмся к вопросу: Как поймать Тигра в клетку?​

Заполните, пожалуйста, небольшую анкетку:

  ДА НЕТ
У меня дома есть телевизор    
Я знаю о том, что есть канал Discovery про животных Animal    
Я был(а) хоть раз в Зоопарке    
Я знаю какой Он – Тигр и могу его описать    

 


А теперь опишите, пожалуйста, Тигра. Какой ОН:

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  

 

Из Вашего описания вытекает очевидный ответ:

Как поймать Тигра в клетку? – Никак! Тигра в клетку не существует! Он в полоску!

На этом шуточном, даже несколько детском примере, я хотел продемонстрировать Вам как важно уметь отказаться от шаблонов и стереотипов, которые насыщают нашу жизнь при принятии важных решений! Тем более, если от этих решений зависит именно наша жизнь, наш успех, наше счастье, наше благополучие! Стратегическое мышление всегда находится на 1 Стадии научения. Умение отбросить все известное и оценить ситуацию с разных сторон – это жизненный успех, как минимум, на 50%.

Развитие гибкости ума – это способ (помните? Стратегия) быть открытым(ой) всему новому, быть счастливым(ой) в процессе изменений, быть готовым(ой) к любой ситуации. Подумайте об этом: если в Вашей жизни есть проблемы или трудности, то так происходит только потому, что Вы держитесь за желаемый исход дел – за то, что удобно. Если Вы освободитесь от этого желания, то перемена станет не такой уж и плохой штукой. Новое – это просто другое, и оно может быть хорошим, если Вы примите это и уведите в нём возможности.


Надо ли? Или для чего придумали бумагу?

​Практически всегда большинство людей рассматривает свои действия с таких позиций, как:

  • Надо заняться…
  • Мне надо сделать…
  • Надо взяться…
  • Надо решить…

И т.п. Только вот основная трудность заключается в том, что мало кому из людей нравится, когда им понукают или к чему-то принуждают. Более того, наш мозг устроен таким образом, что он способен вступать в соглашение сам с собой:

  • Надо… А кому надо? А зачем это надо? А надо ли вообще? А если отложить на послезавтра то, что можно перенести на завтра, то будет целых два выходных!

В итоге мы получаем целый комплекс нерешённых задач и вытекающих из этого проблем.

Мы живём в достаточно критичном мире. Критичность этого мира определяется тем, что мы совершенно не застрахованы от коварных и фатальных случайностей. Мы создаём круг своих возможностей. Постоянно стремимся к расширению сферы нашего влияния. При этом мы совершенно не застрахованы от нелепой случайности, в результате которой все наши усилия могут просто лопнуть как мыльный пузырь. НО. Это не повод опускать руки и сдаваться. Все мы являемся заложниками одной из двух гипотез.

Гипотеза 1: обстоятельства влияют на меня

Люди, придерживающиеся этой точки зрения, не верят, что могут повлиять на что-то. Они убеждены, что все предопределено судьбой и собственные поступки ничего не меняют.

Гипотеза 2: я создаю обстоятельства

Отдельная личность в силах изменить ход событий. Вопрос не в том, нужно ли что-то менять, а в том, как это сделать.

Мы активно «включаемся» только тогда, когда это окупается, когда наша деятельность приносит плоды, дает результат.

И для этого совершенно необходимо быть уверенным в своих силах.

Успешные люди не сомневаются, что могут повлиять на ход событий, т.е. они убеждены в собственной эффективности (самоэффективности), что бы ни случилось.

Постарайтесь принять для себя позицию: Я самый важный для меня Человек!

Это никак не связано с эгоизмом или эгоцентризмом. Просто все свои действия необходимо рассматривать с осознания важности их именно для Вас (более подробно в III части).

Если Вы чётко понимает важность для Вас лично предстоящих действий или решений, то Вы ни на минуту не будете сомневаться в необходимости их совершений или принятия.

Ведь задумайтесь на секундочку. Мы стремимся создать свой круг воздействия, свою сферу влияния. И чем больше наша сфера влияния, тем больше мы способны оказать помощи своему окружению!

И сразу вступает в силу закон «древних Гиперборейцев» - «получилось на бумаге (бересте) – получится в жизни»!

Пока Ваши идеи и мысли остаются в голове, то можно считать, что планов нет! Планы только тогда обретают реальность и возможность на осуществление, когда они прописаны или схематически прорисованы и детализированы. Когда есть Стратегии и есть Тактика.

При этом следует помнить об одной очень важной детали. Существует 18 способов принятия решения. Один из них – интуитивный. И он же один из самых главных.

Если Вы прорисовали план (интеллект-карту) на бумаге, но при этом испытываете чувство некой неудовлетворённости либо незавершённости, значит уничтожайте схему и начинайте по новой. Ибо интуиция – это природный объективный инструмент. И этот инструмент практически никогда не ошибается.

Итак! Теперь мы можем переходить к формированию жизненной программы. И Вы знаете, что жизненная программа может быть построена при соблюдении трёх непременных условий:

  • не ПОЧЕМУ, а КАК!
  • с обязательным использованием СТРАТЕГИЧЕСКОГО мышления!
  • с соблюдением принципа: не НАДО, а ВАЖНО!

Поделиться:

Подписка на рассылку