Личная эффективность руководителя: тайм-менеджмент или три «Ф»
Возможно ли достижение целей без управления делами и эффективного тайм-менеджмента? Думаю, что каждый ответит, что нет. Практически 90% руководителей на моём профессиональном пути говорят, что погружались в системы тайм-менеджмента: Архангельский, Эйзенхауэр, Хронометраж, АВС-планирование, Список дел и задач, Принцип Парето и многие другие. И самое интересное, что у 90% из этих 90% ничего толком не получилось. Да, люди стали чуть более собраны, более концентрированы на решении задач и только.
В конце декабря 2019 года записывал интервью для Вестника Международной Школы Банковского Бизнеса. Вот один из вопросов.
Как Вам удаётся не только поддерживать на высоком уровне этот свой деловой потенциал, но и неуклонно его наращивать?
Практика международного менеджмента свидетельствует о том, что компании, чьи имена звучат десятилетиями и даже веками имеют две составляющие:
1. Точное понимание цели и того, где они хотят оказаться лет через 10, 20, 50 (чёткая стратегическая цель);
2. Внутренняя архитектура, которая объединяет всех участников бизнеса (модель компетенций и корпоративная культура).
Тоже самое есть и у меня, как у бизнес-единицы. Я точно знаю, что я хочу и что мне для этого необходимо. Какие компетенции мне нужны, чтобы прийти к цели. И как их развивать и ими управлять.
К моему великому сожалению, у большинства владельцев и управленцев бизнесов этого нет ни в голове, ни даже на уровне понимания или осознания. Поэтому и возникают локальные бизнес-кризисы в отдельно взятых организациях.
И дело даже не в том, что у нас не работают «чужие рубашки», а именно западные методы управления. Например, те же самые SMART-системы постановки задач. Невозможно просто поставить задачу в пустоту. Важно понимать, что любая задача тут же связывается с кросс-культурными особенностями и менталитетом. А он у нас сильно отличается от прозападного и уж, тем более, американского или канадского.
Об этом мы уже говорили в предыдущих статьях и поговорим позднее. А сейчас я хотел бы предложить Вам альтернативный взгляд на тайм-менеджмент. И связан он, в первую очередь, с ответом на вопрос интервью.
Я хочу поделиться с Вами тремя историями из жизни трёх успешных людей.
История 1. Генри Форд
Однажды, учёные мужи решили поставить Генри Форда (этого выскочку без образования, по их мнению) на место и задать ему несколько неудобных вопросов. Они позвонили Форду и спросили разрешения встретиться с ним. На что Генри с удовольствием согласился. Группа учёных приехала к Форду. Генри их встретил, усадил, предложил кофе, а сам сел за стол и взял лист бумаги с карандашом. Он предложил гостям озвучить для начала все вопросы, чтобы их записать, а потом дать ответы на все. Когда записи заполнили вест лист, Форд отложил карандаш и взял трубку телефона. Сделав два звонка, он сообщил, что сейчас придут два человека, которые ответят на все записанные вопросы. Он же, в свою очередь, занимается тем, что недоступно большинству людей. На удивлённые взгляды гостей, он ответил, что «Размышляет»!!!
У Форда было выработанное правило, которым он пользовался неукоснительно. Обед Генри Форда составлял один час. Генри всегда обедал за 40 минут. 20 минут, ежедневно, он посвящал тому, что гулял по внутреннему парку и «Размышлял». Но не просто так на произвольные темы. А по заданным им самим параметрам.
Попробуйте поразмышлять 20 минут над тем, как создать команду мечты! На сколько Вам хватит? На 2, 3, 5 минут? А затем Вы вдруг неожиданно осознаете, что Вы уже находитесь на Мальдивах или Канарах (мысленно, конечно же). Но как?! Вы же не стоили планов размышлять на тему отдыха! А Ваше сознание, Ваш мозг унесло ветром ассоциаций в те моменты, которые доставят Вам приятные мгновенья. Мозг человека по своей сути ленив. И ему требуется определённая тренировка и зарядка. Вы знаете, что на свете есть только одно упражнение, укрепляющее сердечную мышцу? Это подъём по лестнице. И больше ничего. Наш мозг, как некая мышца тоже способна тренироваться. В этом плане рекомендую книгу Джона Кэхо «Подсознание может всё». Там подробно и интересно расписаны способы тренировки нашего мозга.
Так вот. Генри Форд эти 20 минут посвящал именно управляемому размышлению. Он заранее составлял план-график размышлений на неделю, месяц и т.д.
Таким образом, именно концентрируясь на важных для бизнеса моментах и жизненных целях.
Вы же слышали про французскую концепцию «Съесть слона»! Для того, чтобы это сделать, нужно ежедневно откусывать по кусочку. Вы также можете попробовать составить для себя план размышлений. Что такое 20 минут для нас с Вами? Это пшик! Ничего. Но если, Вы хотите создать что-то полезное, разработать какое-то улучшение, написать инструкцию или книгу. То возьмите для себя данное правило: 20 минут ежедневно!!!
Таким образом, необходимо в своём ежедневном графике предусматривать 20% времени на спонтанную творческую активность!
История 2. Эрих Фромм
Ещё раз повторюсь, что убеждён в том, что любой человек рождён для счастья. Счастье, это когда личность гармонична во всём: в личном, профессиональном, в кругу друзей, хобби и здоровье. И наиболее точно данную концепцию сформулировал именно Эрих Фромм: «Если в жизни у Вас нет мечтаний, к которым стоит стремиться, которых стоит добиваться, которые хотелось бы претворить
в реальность, — тогда нет и причины прилагать усилия».
Счастьем человека движет мечта! Сначала мы мечтаем о том, как мы хотели бы жить и кем мы хотели бы стать. И если мы понимаем, что мечта может стать реальностью, то она распадается на более низкие уровни – движущие силы, которые нас подталкивают к достижению нашей мечты! И мы счастливы!
История 3. Метод Франклина
И вот мы добрались до основ эффективного управления делами во времени.
Бенджамин Франклин (1706-1790) - известный американский учёный, изобретатель, писатель, философ и государственный деятель, эдакий американский Ломоносов. Пятнадцатый ребёнок в бедной семье, Бен Франклин стал одним из образованнейших и известнейших людей своего времени благодаря неуёмной тяге к знаниям и работе над собой. Он самостоятельно освоил несколько профессий, изучил французский, испанский, итальянский языки, латынь. В течение 20 лет Франклин издавал «Пенсильванскую газету» и почти 30 лет - литературный журнал «Альманах бедного Ричарда». Он открыл первую в США публичную библиотеку, создал Американское Философское Общество и основал Пенсильванский Университет. Заинтересовавшись физикой, Франклин самостоятельно прошёл путь от полного профана до учёного с мировым именем, сделал важнейшие открытия в области электричества и создал теорию кораблестроения. По сей день широко используются такие изобретения Франклина, как громоотвод, электрический запал, бифокальные очки, летнее время и т.д. Кроме того, Франклин - один из наиболее видных политических деятелей Америки. Он был одним из авторов Декларации независимости США и под ней стоит его подпись. В годы борьбы Америки за независимость Франклин был посланником в Европе и заключил союзный договор с Францией, а затем и мирный договор с Англией. И это ещё далеко не полный список того, чем прославился этот удивительный человек.
Как он успевал заниматься всеми этими делами сразу? Рассказывают, что он столкнулся с острой нехваткой времени, и тогда он изобрёл систему управления временем, которая позволила ему действовать в несколько раз эффективнее обычного человека.
Пирамида Франклина:
Сначала мы укладываем в основание пирамиды свои значимые жизненные ценности и цели (согласно пирамиде Фромма). Затем мы делим эти цели на достижения, которые нам важно реализовать, разбивая их на сроки: 10 лет, 5 лет, 3 года, 1 год, 0,5 года, месяц, неделя и день. И в каждый день мы закладываем обязательно то, что делал Генри Форд: 20 минут на то, что будет ежедневно нас приближать к нашей глобальной цели!
А если Вы в дополнении ко всему ещё и руководитель, то Вам следует обратить своё внимание и на команду, которая будет выступать основой для успешного достижения Ваших жизненных и профессиональных целей. Работает, кстати, не только для руководителей. Мы уже обсуждали с вами, как на основе правильно организованной корпоративной культуре (Свои лояльные сотрудники) создать точку опоры и подушку безопасности. Но это будет просто группа сотрудников, на которых можно положиться. А из них ещё надо создать высокоэффективную команду!
С уважением,
Управляющий партнёр по организационному развитию
Oxford-Консалтинг