Личная эффективность руководителя: верификация
А знаете ли ВЫ, что кенгуру, например, не может прыгать, если хвост оторван от земли? А вот с человеком всё наоборот! Когда «хвост» прижат к земле, человек не сможет оторваться, чтобы совершить рывок! Давайте, перед Вашим личным рывком, верифицируем то, куда Вы хотели бы его совершить!
Сначала важно познакомиться со статьями: Время, Начало, Активация, Предзапуск!
Мы уже говорили о том, что очень многие руководители (да и просто люди) недооценивают то, как сами себя позиционируют. И как это позиционирование влияет на восприятие их другими людьми. Подавляющее большинство руководителей, на сегодняшний день, фактически тонут в «красном квадрате» Эйзенхауэра: важно и срочно. Именно для таких случаев я поделился с Вами опытом Франклина в статье «Время».
Но есть и другие способы повысить свою значимость и рыночную стоимость. Для того нужно проработать своё Уникальное Коммерческое Предложение и определить поля деятельности.
Предыдущая статья «Предзапуск» содержит в себе отработанные на практике инструменты и механизмы раскрытия собственного потенциала, активизации творческого начала любого человека и проектирования своего «прекрасного далёка».
Теперь давайте поработаем с уже имеющимися данными по усилению своего влияния и правильного позиционирования.
Итак, «Ваше личное дело» - Ваш сундук сокровищ. Источник Вашего благополучия и позитивного влияния на принятие любых значимых для Вам решений о стороны других людей. Определите, пожалуйста, именно Ваши конкурентные преимущества, которые Вас выгодно выделяют в сравнении с другими людьми или кандидатами. Их должно быть как минимум 5.
Какие мои личные качества и свойства делают контакт других людей со мной особенно приятным? Как я действую на других людей?
1
2
3
4
5
Какие профессиональные стороны выделяют Вас среди других? Квалификация, опыт, умения, навыки. Что делает или может сделать Вас успешным(ой)? С чем Вы соотносите себя в первую очередь? За что Вас ценят или должны ценить другие люди?
1
2
3
4
5
Теперь давайте перейдём к тому, где Вы хотели бы, чтобы всё перечисленное выше реализовывалось. С кем Вы лично хотели бы ассоциироваться. Как Вы хотели бы, чтобы Вас воспринимали?
Уверен Вы тоже сталкивались неоднократно с подобными ситуациями. Заходишь в магазин и на выходе тебя встречает продавец-кассир. А ты смотришь и понимаешь, что ей глубоко на тебя «всё равно». Она не проявляет к нам никакой клиентоориентированности, зато всем своим видом показывает, что она является недооценённой высокооплачиваемой актрисой, на которую пока по непонятным причинам не обратил внимания Голивуд. А ведь, по её мнению, именно там ей место! А может она является непризнанной внебрачной сестрой Британской или Испанской королевы. А тут за кассой просто находится временно. И людишки… Эти людишки, которые зачем-то приходят в магазин, чтобы удовлетворить своё непомерное гастрономическое желание. Они отвлекают её от основного занятия. Самосожеления. Вот зачем мы так делаем? Зачем мы отвлекаем её? Замечали такое? Но самое интересное не в этом. Мечты сбываются обязательно! Только для этого необходимо сделать хотя бы один шаг вперёд. Хотя бы начать движение. Хотя бы проработать свою картину мира и восприятия. И Вы уже сделали ряд серьёзных шагов в этом направлении. Теперь давайте усилим себя и ответим на следующие вопросы.
Мы уже разбирались с ролевой структурой человека ранее. Мы сделали шаги, чтобы наполнить свою жизнь смыслом! Помните? Мои поля действия и мои роли?
А сейчас давайте весь наш багаж протранслируем в ожидания и представления.
Нам нужно принять во внимание следующие факторы:
- ожидания той целевой группы, с которой Вы хотите ассоциироваться;
- имидж и культуру сегодняшние и те, которые должны соответствовать Вам в идеале;
- внешние рамки, в которых должно произойти Ваше преобразование.
Профиль Вашей целевой группы?
1. Какие ценности, стандарты, нормы поведения преобладают в той целевой группе, к который Вы хотели бы принадлежать?
2. Как Вы хотели бы позиционироваться в сравнении с людьми из этой группы? Как Вы хотели бы, чтобы Вас воспринимали?
3. По каким именно критериям Ваша целевая группа оценивает равных себе партнёров?
4. Как достигается вообще или могли бы достичь Вы соответствия данным критериям?
5. Какие требования из этого вытекают к Вашему поведению?
6. Какие у Вас среднесрочные и долгосрочные планы?
7. Какие шаги Вы готовы предпринять для того, чтобы начать ассоциироваться с выбранной целевой группой?
Любой человек всегда является заложником или последователем одной из двух гипотез.
Гипотеза 1. Обстоятельства влияют на меня, и я не в силах что-либо сделать, чтобы их преодолеть. Всё предрешено судьбой и мои усилия ничего никогда не изменят.
Это, так называемые, «фаталисты». Люди, которые живут по принципу МИН (мотивации избегания неудачи). Для них самый главный приоритет в жизни: «Как бы мне всё сделать так, чтобы мне за это ничего не было». Мои статьи не для таких людей. Я пишу для тех, кто составляет «генетический потенциал». Мусор же принято выкидывать. Без цинизма и без обид.
Гипотеза 2. Я создаю обстоятельства сам, и я в силах изменить всё: от отношения до окружения. Это те люди, которые убеждены в том, что они способны изменить себя, окружение, мир и условия. Для нас основной вопрос не в том – надо ли что-то менять, а в том – как это сделать! Мы придерживаемся МДР (мотивации достижения результата). И любое достижение всегда добавляет нам несколько лет жизни, счастья, удовольствия и, конечно же, здоровья.
Последний шаг в нашей статье – это определить тех, на кого можно было бы опереться или положиться. Так как мы не мартышки на необитаемом острове и наша эффективность познаётся в сравнении с другими людьми и отношениями, а не навыками залезть на пальму и сорвать кокос, нам необходима поддержка в нашем профессиональном и отдалённом окружении. Люди, которые могли бы помочь нам «войти» в нашу целевую группу или «протежировать» нас туда.
Поэтому для себя важно определить, кто мог бы Вам оказать поддержку или к кому Вы могли бы обратиться? И Вам нужно сделать определение – кто эти люди. И как с ними нужно построить отношения.
1. Инвентаризация: какие контакты у Вас существуют внутри предприятия, вне предприятия, приватно? Ка¬ково качество отношений? Какие отношения Вы хоте¬ли бы установить и с какой целью? Какие отношения Вы хотели бы оставить отдалёнными, какие совсем прекратить, потому что они Вас обременяют?
2. С какими людьми Вы хотели бы познакомиться? Кто мог бы быть важным партнёром? Какая у Вас цель? Как Вы хотели бы расположить отношения с точки зрения качества на шкале между «очень близкими» и «отдалёнными»?
3. Какие средства и возможности есть у Вас, чтобы уста¬новить те отношения, которые Вы хотите?
4. Кому Вы можете быть полезны Вашими знаниями и способностями? Кто в будущем мог бы Вам для этого что-то предложить?
5. Где Вы можете лучше всего завязать контакты, чтобы создать новые отношения:
■ внутри предприятия (например, рабочая группа, об¬щение с коллегами, спорт на производстве, курсы повышения квалификации);
■ вне предприятия (например, организации, союзы, профессиональные объединения, семинары)?
■ как Вы можете при этом действовать?
6. Какие личные отношения дороги для Вас, какие Вам нужны для выравнивания баланса и какими Вы не хотите пренебрегать нив коем случае?
СПИСОК КОНТАКТОВ
P.S.: Рекомендую воспользоваться несколькими общепринятыми и весьма эффективными рекомендациями и приёмами усиления себя! Они приведены ниже!
Мыслите позитивно
Позитивное мышление не имеет ничего общего с приукрашиванием действительности.
Под позитивным мышлением мы понимаем определен¬ное отношение к миру — открытое, активное и объективное. Позитивное мышление — это превалирование позитивной установки над негативной. Установка — угол зрения, под которым мы смотрим на мир. Она не¬избежно влияет на наше восприятие и тем самым на нашу способность действовать.
Усиливайте позитивную установку
Мотивирующая нас позитивная установка — это в пер¬вую очередь осмысленное отношение к жизни, опти¬мизм, личная заинтересованность в происходящем, дающая человеку энергию, и чувство реальности. В целях активизации у себя позитивной установки пользуйтесь приёмами самостимуляции (самовнуше¬ния), описанными ниже.
Позитивная установка «Осмысленность»
Вы убеждены: Ваши действия имеют смысл, Вы идёте к достойной цели, поэтому Вам легко мотивировать себя. Вы:
• строите долгосрочные планы;
• соблюдаете баланс целей;
• имеете чёткое представление о собственной пози¬ции и направлении Вашей деятельности;
• всегда видите перед собой объект, на который можете направить свою энергию
• используете как эталон собственную шкалу ценностей и целей.
Приёмы самостимуляции (самовнушения)
«У меня есть цели, которых я непременно достигну».
«Я знаю, чего я хочу, и знаю, почему я этого хочу».
«Мои мысли и поступки не противоречат моим цен¬ностям и целям. Я могу в любое время "посмотреть себе в глаза"».
Позитивная установка «Оптимизм»
Вы настроены оптимистично, т. е. верите, что Ваши действия благотворно повлияют на общий ход собы¬тий. О таком подходе свидетельствуют:
Ваше стремление не упустить ни одной возможности;
конструктивное мышление;
открытость для окружающих.
Приёмы самостимуляции (самовнушения)
«Я воспринимаю мир позитивно и хочу формиро¬вать его».
«Я верю: дела будут развиваться так, как я этого хочу, если я что-нибудь для этого сделаю».
Позитивная установка «Энергичность»
Вы активны, полны жажды деятельности.
Вы выдержите на своём пути к цели. У Вас есть:
позитивное напряжение;
умение правильно и вовремя расслабляться.
Приёмы самостимуляции (самоподдержки)
Правильное питание.
Занятия спортом.
Чередование напряжения и расслабления.
Позитивная установка «Чувство реальности»
Вы строго придерживаетесь фактов и принимаете вещи такими, какие они есть. Убегать от неприятностей или при¬украшивать действительность не в Ваших привычках, Вы:
не убегаете от проблем;
не боитесь риска;
умеете анализировать свои ошибки;
честны с самим собой.
Приёмы самостимуляции (самовнушения)
«Не все идёт так, как мне бы хотелось, но я в силах кое-что изменить».
«На ошибках я могу научиться избегать ошибок».
Ослабляйте негативную установку
Если мы представляем себе, где цель и как ее достичь, наша задача — убрать с дороги все, что мешает; причём зачастую главное препятствие на пути к цели — мы сами. Мы либо мучаемся неуверенностью, либо не мо¬жем ни на что решиться, либо просто ленимся.
А виновата в этом наша негативная установка. Именно «благодаря» ей мы стараемся выбирать более примитив¬ные варианты, идём на уступки или просто ждём непо¬нятно чего. Подскажем Вам несколько приёмов, с помо¬щью которых можно ослабить негативную установку.
Негативная установка «Нежелание принимать решения»
Как все это знакомо: без конца отодвигаешь решение проблемы просто потому, что принимать его не хочется. Боишься:
принять неверное решение;
что остальные не поддержат твоё решение;
упустить другие возможности (те, которые не выбрал);
не найти то самое, единственно верное решение (которого вообще-то не существует в природе).
Как помочь себе?
Запомните: решение в любом случае окажется не в Вашу пользу, если его примет кто-то другой!
Негативная установка «Зона комфорта»
Наверняка бывает так, что Вы не можете сосредото¬читься, преодолеть себя и вообще хоть что-либо сде¬лать. На то может быть несколько причин:
привычка;
убеждение, что все, в основном, и так в порядке;
ощущение стабильности, которое даёт привычка (потому что все новое — это шаг в неизвестность).
Как помочь себе?
Постарайтесь сконцентрироваться на том, что в Ва¬шей жизни требует улучшения. Таким образом возник¬нет чувство неудовлетворённости, которое заставит Вас действовать.
Негативная установка «Болезнь тревожности»
Вы по натуре перфекционист (всегда стремитесь к со¬вершенству) и потому хотите действовать наверняка, поэтому постоянно напряжены. Вы стремитесь удер¬жать контроль над ситуацией, а ещё лучше — сделать все самому. Эта установка характеризуется тем, что Вы:
боитесь губительности любой паузы;
неспособны «ничего не делать», а попросту гово¬ря — отдыхать;
считаете себя универсальной «палочкой-выручалочкой»;
всегда стремитесь сделать любую работу как мож¬но лучше и добросовестнее, чтобы застраховать¬ся от любых неприятных неожиданностей.
Как помочь себе?
Планируйте долгосрочные рабочие проекты, чтобы иметь возможность выполнять их спокойно. Не спе¬шите, как на пожар. И позвольте себе изредка оши¬баться, т. е. повысьте свою терпимость к ошибкам.
Негативная установка «Зависимое мышление»
Вы избегаете перемен, потому что боитесь неких не¬обратимых последствий. Чувствуете себя зависимым от обстоятельств и людей. Вы верите:
в судьбу;
в эффект домино: полагаете, что любая ошибка или изменение неизбежно приведёт к катастрофе, так как все взаимосвязано;
в капкан зависимости: туда Вас приводит именно зависимое мышление.
С уважением,
Управляющий партнёр по организационному развитию
Oxford-Консалтинг