Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Порядок внутреннего консалтинга и аудита операционной эффективности бизнеса

Порядок внутреннего консалтинга и аудита операционной эффективности бизнеса

Итак, вы определили для себя на каком этапе развития находится Ваша Компания и Ваш бизнес. Теперь настала очередь принять превентивные меры, чтобы не допустить развала бизнеса и привести его в порядок. Последовательность этапов представлена на рисунке (От Автора: Я не претендую на абсолютную точность данной последовательности. Я опираюсь на данный алгоритм, т.к. он успешно зарекомендовал себя на протяжении четверти века моей профессиональной деятельности​)
Алгоритм внутреннего аудита и консалтинга

Давайте разберёмся с порядком действий и логикой применения инструментов аудита и консалтинга.


Принятие решения об оптимизации

Вероятнее всего – это самый сложный этап консалтинга и аудита.

«Вроде как причин для волнения нет», - размышляет большинство руководителей бизнеса. И, тем не менее, люди, к сожалению, не вечны. А вот компании могут успешно жить и работать веками. Тому примеров в мировой экономике предостаточно. И одного желания бизнесмена, чтобы организованное дело продолжило своё существование и надёжно обеспечивало не только их, но и потомков, давая им возможность уверенно жить и реализовывать свои планы здесь недостаточно.

Обратившись к мировому опыту управления и менеджмента, можно проанализировать одну характерную особенность в тех компаниях, чьи имена звучат столетиями. Эти компании сумели создать внутреннюю архитектуру, ориентированную в будущее.

На данном этапе необходимо не просто принять решение о начале оптимизации деятельности, но ещё и заручиться поддержкой ближайшего окружения. Ведь в одиночку в гору не подняться (От Автора: В данном аспекте рекомендую ознакомиться с рекомендациями: «Свой лояльный персонал или вершина успеха руководителя»).

Здесь и далее по тексту мы с Вами будем говорить только про оптимизацию бизнеса. Понятие реструктуризация содержит приставку «Ре», что означает смерть. Революция – эволюция через смерть. Реинкарнация – возрождение через смерть. Реорганизация, реновация, реализация, репродукция и много-много других слов, и понятий, которые мы не задумываясь используем в лексике, указывают нам изначально на смерть. Поэтому мы не ставим перед собой задачу «уничтожить» до основания то, что уже сделано, а уже затем возродить из пепла, что-то новое и глобальное. Как показывает практика экономики и эволюции, такого ещё не разу не произошло. Поэтому основой нашей деятельности будет именно оптимизация и приведение в порядок того, что уже есть к его лучшему будущему.

Итак, задача данного этапа – это именно решиться. Принять на себя ответственность за последующие результаты.

Справка!

До реформы русского языка 1924 года, слово ответственность писалось через букву «Д» - отвеДственность! Ость – основа, стержень. Ведать – знать, понимать, уметь. То есть, я поступаю в согласии со своими знаниями. Я ведаю, что я делаю. Сейчас же, на каждом своём семинаре и практикуме я всегда задаю участникам вопрос: «Что же такое ответственность?». И ещё ни один человек толком не смог осознанно ответить, что он под этим понимает. А вот когда раскладываешь это слово на образы, то у всех наступает прозрение и озарение. Люди начинают понимать суть и смысл данного слова.

Когда мы принимаем любые решения, то очень важно, чтобы не было тумана. Для любого человека очень важна чётка цель. Лишь чётка цель позволяет добиться выдающихся результатов. Вы сможете проложить путь к её достижению и сделать шаг в нужном направлении только тогда, когда знаете, е чему именно хотите прийти. Цель – это когда я точно знаю, что я хочу. Отчего цель так важна для нас?

Справка!

Утром четвёртого июля 1952 г. надо всем калифорнийским побережьем простирался туман. Тридцатью четырьмя километрами западнее, на острове Каталины в воду вошла 34-летняя женщина, собираясь плыть в сторону Калифорнии. Она решила стать первой женщиной, преодолевшей это расстояние. Ее звали Флоренс Чадвик. Она была уже известна как первая женщина, переплывшая пролив Ла-Манш в обоих направлениях. Вода была ледяная, а туман настолько густой, что Флоренс едва могла различить сопровождавшую ее лодку.

Миллионы людей наблюдали за ней по телевизору. Сопровождающим приходилось даже стрелять из винтовок, чтобы защитить Флоренс от подплывающих акул. Самой большой проблемой, с которой ей пришлось столкнуться в этом рекордном заплыве, была не усталость, а ледяная вода.

Пятнадцать часов спустя Флоренс, совершенно окоченевшая от холода, попросила, чтобы ее вытащили из воды. Плыть дальше она была не в состоянии. Её мать и тренер, плывшие в лодке рядом с ней, сказали, что берег уже совсем близко. Они уговаривали Флоренс не сдаваться, но когда пловчиха взглянула в сторону калифорнийского побережья, то не увидела ни­чего, кроме густого тумана, и она снова попросила вытащить её из воды.

Несколькими часами позже, когда Флоренс согрелась, она испытала шок от своей неудачи. Её вытащили из воды всего в полумиле от ка­лифорнийского побережья!

Один репортёр спросил Флоренс: «Скажите, пожалуйста, мисс Чадвик, что помешало Вам проплыть эти последние полмили?» — «Мне помешал туман, — ответила она. — Если бы только я смогла увидеть землю, я бы справилась. Когда человек уже не может больше плыть и не видит своей цели...»

Поэтому ещё одним важным пунктом, помимо команды единомышленников, должна быть именно чёткая цель. Как же этого добиться?

В принципе, всё о чём мы будем говорить и всё, что будем обсуждаться, давным-давно придумано. Чуть ли не древними греками и древними Богами. Например, «Хоторнский эксперимент»(От Автора: Предварительно Вы можете ознакомиться с «Хоторнским экспериментом» в Википедии. Это не будет лишним, ибо мы ещё к нему вернёмся). Данный эксперимент абсолютно однозначно вскрывает наличие двух разных парадигм: Парадигмы результативности и парадигмы эффективности. И самое интересно, что они абсолютно по-разному оцениваются. У них разные измерители.

Когда вы ставите перед собой какую-либо цель, то первое, что вам необходимо – это избавиться от «тумана», как в приведённом примере. Для этого вам необходимо получить детальные ответы на два ключевых вопроса:

1. Результативность: Что я хочу получить на выходе? (местоимение «Я» может быть заменено любым, в том числе, если вопрос касается профессиональной деятельности, когда вам ставят задачу)

2. Эффективность: Какое отличие от существующего положения дел важно чтобы произошло? (в каком случае я буду удовлетворён(а) достигнутым результатом).

Планируете отпуск? Решите для себя, что вы хотите получить на выходе: релакс, впечатление, смена режима активности. Вам станет совершенно очевидно от какого именно отдыха вы получите наибольшее удовлетворение: пляж, экскурсии, путешествия или комбинации видов.

Нас учат, что цели должны ставится по технологии SMART, но данная технология не применима для наших кросс-культурных особенностей. Она несовместима с нашим менталитетом. Ведь не зря же существует формула: «Что Русскому хорошо, то немцу – смерть!»

В нашем случае технология должна быть трансформирована и дополнена. Она должна представлять более расширенную и уточнённую версию западного подхода к постановке целей:

Specific - Конкретная

Measurable - Измеримая

Achievable - Достижимая

Relevant - Насущная

Time bound - Ограниченная во времени

Energizing - Мотивирующая

Recorded- Записанная

Если цель не записана, то это пожелание, а не цель. А если она не является мотивирующей, то и браться за неё не интересно. И мы всячески будем откладывать момент начала работы над целью.

Потому лучше использовать другой вариант постановки цели, который более приемлем для наших национальных особенностей. А именно, принцип ВОДКИ. Цели должны быть:

В – воодушевляющие

О – однозначные

Д – достижимые

К – конкретные

И - измеримые

В SMARTе нет буквы «В» - воодушевляющие!!!

Но если вы уже являетесь преданным сторонником технологии постановки задач SMART, то доведите её до совершенства. 

 

     Смартер-формула

Сформулируйте Ваши цели эффективно.

С — специфичность

Сформулируйте для себя Вашу цель настолько ясно, одно­значно и конкретно, насколько это возможно. Указание: лучше разделите комплексные цели на отдельные цели.

М — мера (измеримость)

Вы должны уметь однозначно судить, можете ли достичь Вашей цели или приблизиться к ней. Указание: спросите себя, по каким признакам можно заметить, что Вы достигли цели или находитесь на правильном пути к ней.

А — акции (ориентированность на действия)

Сформулируйте позитивным образом: «Что должно быть, и что я могу сделать?» вместо: «Чего больше не должно быть?». Покажите конкретные отправные точки для пози­тивного изменения. Указание: представьте, что Вы уже достигли такого позитивного изменения. Опишите, когда и где, по отношению к кому и как Вы вели себя, какие мысли и чувства у Вас при этом возникли.

Р — реалистичность

Хотя цель предполагает определённые дей­ствия и выдвигает соответствующие требования, она сама должна быть всегда осуществима и реалистична. Указа­ние: спросите себя, насколько Вы сами сможете повлиять на достижение цели.

Т — тайминированное(срок)

Определите для себя однозначно момент достижения цели, исходя из времени на её осуществление и её содержания. Примите во внимание, что глубокие изменения нельзя осу­ществить в два счета. Указание: если Вы не достигнете сво­ей цели в течение трёх месяцев, то сформулируйте частич­ные или промежуточные цели, иначе лишите себя успеш­ных результатов и мотивации.

Е – энерджайзинг (мотивирующая)

Определите для себя желаемое при достижении результата. Какую пользу Вам принесёт этот результат. Что такого из разряда «Вау» Вы получите или сможете себе позволить.

Р – рекорд (записанная)

Любая цель должна быть обязательно записана. Правило: «получилось на бумаге – получится в жизни!». Пока цели остаются у нас в голове – это не цели, а планы или желания, которым не суждено сбыться.

Пример: «Чистильщик»

Климу Шику было ясно: если он на ближайшем заседании рабочей группы снова не рискнёт обсудить важный пункт разногласий, то должен будет «отдуваться» за грехи своих коллег. Он просто должен настойчивее добиваться успеха. Итак, Клим решил: «Впредь я буду вести себя активно и откровенно говорить о своих интересах. На предстоящем совещании рабочей группы 15 июля я в ходе критического обсуждения скажу, что в будущем жду от моих двух коллег, работающих неполное рабочее время, окончания в установ­ленный срок работы над теми проектными заданиями, кото­рые они взяли на себя.

Для этого я конкретно опишу, о каких случаях идёт речь и какое влияние окажет их поведение на меня и на нашу со­вместную работу. Я стану работать над чужими проектными заданиями не больше, чем два сверхурочных часа в месяц. От других предложений откажусь. В глубине души я при­знаю, что не отвечаю за успех в работе других.

Я достигну своей цели, если мы в этих рамках придём к како­му-либо определённому соглашению. Тогда я буду внутренне свободен и, соответственно, буду легко себя чувствовать». Кстати, о «легко»: Климу приходит в голову еще и нечто совсем другое: «С завтрашнего утра я буду есть на обед, завтрак и ужин три раза в неделю только фрукты, овощи и салат. Сейчас же пойду и куплю все, что нужно».

Стикер с напоминанием был повешен на пробковую доску перед глазами Клима.

Таким образом, на данном этапе у нас два важных аспекта:

I. Принять решение о необходимости оптимизации бизнеса и заручиться поддержкой со стороны ближайшего окружения, вместе с которым или которое Вас приведёт к цели.

II. Определить непосредственно саму цель по результативности и эффективности.

Если это сделано, то можно переходить к первому шагу.

С уважением к Вам и Вашему делу

Управляющий партнёр по организационному развитию

«Oxford-Консалтинг»

Павел Бормотов

Поделиться:

Подписка на рассылку