Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Правительство России продлило срок пребывания в стране граждан ЛНР и ДНР

Правительство России продлило срок пребывания в стране граждан ЛНР и ДНР

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018г. № 1744 (далее по тексту – Постановление) для граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины [1], непрерывный срок временного пребывания на территории Российской Федерации увеличен до 180 суток с даты каждого въезда на территорию Российской Федерации.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале Правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812310006

Во-первых, можно обоснованно предположить, что Постановление распространяет свое действие на граждан Украины, имеющих регистрацию по месту жительства на территории районов Донецкой и Луганской областей Украины и подтверждающие этот факт отметки в паспорте гражданина Украины или документе, удостоверяющем личность, выдаваемом гражданам органами власти в ЛНР или ДНР [2].

Во-вторых, согласно правилу (общему для всех иностранцев, въезжающих в Россию в порядке, не требующем получения визы), установленному абзацем вторым пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон), они вправе находиться на территории России не более девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 5.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Правительство Российской Федерации вправе увеличить до ста восьмидесяти суток установленный в 90 дней срок временного пребывания иностранного гражданина как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации - в отношении отдельных категорий временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан. Делается это в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. То есть одним из случаев, когда принцип «90-то из 180-ти» не применяется к безвизовым иностранцам, является принятие Правительством соответствующего акта.

Таким образом, Правительство своим постановлением «выводит» граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР из под нормы «90-то из 180-ти», что, в принципе, говорит не только о возможности указанной категории иностранцев безвыездно находиться в России в течение 180-ти суток вместо общепринятых 90-та, но и многократно совершать въезд в страну сразу же после выезда из нее.

Вместе с тем, каких-либо преференций при трудоустройстве граждане, проживающие на территории «самопровозглашенных республик», в России не получили. Как и граждане Украины, для возможности работать они должны оформить патент в общем порядке (за исключением тех из них, кто получил на руки документ, подтверждающий особый правовой статус владельца: вид на жительство, разрешение на временное проживание, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников).

[1] Границы определены на основании Минских соглашений (отталкиваясь от фактической линии соприкосновения сторон на момент подписания соглашений).

[2] Напоминаю, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2017г. № 74 в качестве документов, удостоверяющих личность граждан Украины, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, признаются документы, выданные соответствующими органами, действующими на указанных территориях. Речь идет о так называемых паспортах граждан ДНР и ЛНР. Подробнее о нюансах трудоустройства указанной категории граждан смотри: Как принимать на работу граждан ДНР и ЛНР

Поделится:

Подписка на рассылку