Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

«Война войной, а обед по расписанию»

«Война войной, а обед по расписанию»

«Война войной, а обед по расписанию» - говаривал прусский король Фридрих Вильгельм I.

Почему сей монарх считал обед таким важным мероприятием?

- Грейте макароны на батарее! – советовал мне один из работодателей в ответ на мои просьбы и увещевания.

А действительно, нужно ли предоставлять и обеспечивать работников перерывом на обед и условиями для принятия пищи? Может в эпоху скоростей и турбулентности, повальной оптимизации и сокращений обед – непростительная роскошь и разбазаривание времени и ресурсов?

Прежде давайте заглянем в Трудовой Кодекс – нет ли рисков для работодателя?

Статья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питания.

«В течение рабочего дня (смены )работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут…»

Обратите внимание – перерыв ДОЛЖЕН быть предоставлен работодателем, т.е. вариантов – давать и или не давать Закон не предусматривает. Все очень конкретно и жестко.

Помните, что за невыполнение любой статьи ТКРФ предусмотрен и штрафы по ст. 5.27 КоАП!

А теперь еще раз перечитайте внимательно статью 108…. Прочитали?

Перерыв прежде всего должен быть для ОТДЫХА, а потом для ПИТАНИЯ. Ваш работодатель обеспечил эти требования? Есть два варианта корпоративной культуры относительно отдыха сотрудников: где-то- перерывы – признак нелояльности и низкой работоспособности, а где-то- работники обеспечены платным питанием, комнатами отдыха и психологической разгрузки.

Как найти золотую середину?

Давайте рассмотрим теперь второй аспект – зачем работодателю организовывать перерывы?

В начале 2018 года компания Tork (мировой лидер в области профессиональных гигиенических продуктов и услуг) провела статистический опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций на предмет использования обеденных перерывов и отношения к ним. Опрос назывался: «Возьми перерыв на обед"

И что же он показал – 92% опрошенных опасаются, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми, боятся осуждения, указывают, что работодатели не заинтересованы, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.

При этом исследование показало, что использование полноценного обеда (не Доширак похлебать у компьютера) позволяет 90% опрошенных чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и готовыми к трудовым подвигам. А в компаниях, где работодатель поощряет сотрудников использовать перерывы полноценно и сам показывает пример, повышается лояльность, вовлеченность и удовлетворенность работников. А это в свою очередь естественно, повышает различные трудовые показатели.

Предлагаю вам разработать несколько вариантов и способов превратить обеденные перерывы в оздоровительные мероприятия, продумайте оптимальное время и форму, учтите специфику вредности и графиков. Обед не обязательно должен быть одинаковый для всех.

И главное – проанализируйте- как на сегодняшний день в вашей компании организованы обеды, предупредите работодателя о рисках и нарушениях, если они есть, и предложите продуктивные варианты с учетом вашей специфики производства.

Поделится:

Подписка на рассылку