Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Миграционная карта и ее значение для иностранных работников

Миграционная карта и ее значение для иностранных работников

Прежде всего, миграционная карта – это документ (См. статью 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Ее предназначение – фиксация минимально необходимых сведений об иностранном гражданине при его въезде на территорию России. Миграционные карты при въезде в РФ не выдаются гражданам Республики Беларусь и иностранцам, получившим вид на жительство в Российской Федерации.

Миграционная карта не имеет, как ошибочно принято считать, срока действия. Однако, она используется для продления срока пребывания мигрантов в России. Именно в ней в случае принятия решения о продлении срока пребывания (что многие называют «продление регистрации») проставляется соответствующая отметка. Отметок в миграционной карте может быть столько, сколько раз принималось решение продлить срок нахождения иностранца в России. В случае, если в миграционной карте не осталось места для проставления очередной отметки, отметка проставляется на отдельном листе, который прикрепляется к миграционной карте и содержит сведения о миграционной карте и фамилии, и имени мигранта.

Отсутствие в миграционной карте отметки о продлении срока пребывания в России иностранного гражданина (если он приехал в безвизовом порядке) может являться основанием отказа в проведении банковских операций (например, оформлении «зарплатной» карты). В соответствии с абзацем 6 пункта 3.2 при проведении банковских операций клиент обязан предоставить миграционную карту, как документ, подтверждающий его законное нахождение на территории России в настоящий момент времени. В качестве требований к сведениям, содержащимся в ней, предъявляется указание сведений о дате начала и дате окончания срока пребывания (которая и содержится в отметке о продлении срока пребывания, проставляемой органами миграционного учета).

Для «безвизовых» иностранцев очень важно верно указать в миграционной карте цель своего визита в Россию (у иностранцев-визовиков она указана в визе).

Одним из важных нюансов при заполнении миграционной карты является обозначение цели визита в Россию. Заполнять эту графу обязательно.

В случае, если цель визита, подчеркнутая мигрантом в миграционной карте при въезде в Россию, не совпадает с той деятельностью, которую он будет фактически осуществлять на территории государства (например, гражданин Кыргызстана указал цель визита как частная, а приехал на заработки), он будет привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ и может быть выдворен из Российской Федерации, что повлечет запрет въезда на 5 лет и как следствие потерю работника по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Ответственность работодателя в данном случае законодательством не предусмотрена.

До последнего времени отсутствие миграционной карты при себе (на теле) вне зависимости от причин («забыл дома, у друзей, на работе») повсеместно расценивалось сотрудниками полиции как отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание иностранца в России. Следствием было - постановление суда о наложении штрафа с, опять же, административным выдворением из России и потеря работника. В данной ситуации административная ответственность для работодателя опять же не наступает.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 4 за 2016 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.) при рассмотрении вопросов применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ВС РФ указал, что отсутствие у иностранца при себе на момент проверки миграционной карты не означает ее отсутствие вообще и не образует состава правонарушения, если сведения о выдаче миграционной карты содержатся в базах данных компетентных органов.

Но в случае, если миграционная карта будет утрачена, мигрант обязан в течение 3-х рабочих дней заявить об этом факте в орган власти в сфере миграции по месту пребывания (постановки на учет). В этом случае ему будет выдан дубликат карты, который он сможет предъявить при выезде из России.

  • ​Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 05.10.2004г. "Об использовании миграционной карты единого образца"
  • Письмо ФМС России от 12 марта 2007 г. № МС-1/4-3626
  • пункт 9 Правил использования миграционной карты, утв. Постановлением Правительства от 16 августа 2004 г. № 413, пункт 11 Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 29.06.2015 № 321
  • Абзац 6 пункта 3 и пункт 1.5 Приложения № 1 Положению Банка России от 15 октября 2015 года № 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Поделится:

Подписка на рассылку