Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Нюансы командирования иностранных работников

Нюансы командирования иностранных работников

Возможности работы за пределами региона выдачи разрешительного документа.

1. Продолжительность командировок иностранцев, работающих в России по какому-либо разрешительному документу, за пределами России законодательно не ограничена.

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по срокам направления работников-иностранцев в заграничные командировку. Однако, в случае их нахождения за пределами нашей страны более 6-ти месяцев разрешительный документ может быть аннулирован.

Это касается:

  • ​иностранных высококвалифицированных специалистов;
  • иностранцев, работающих в России по патенту;
  • иностранцев, разрешение на работу которым оформлено через процедуру квотирования или на внеквотные должности;
  • иностранных студентов, получивших разрешение на работу в порядке статьи 13.4 Закона № 115-ФЗ;
  • иностранцев, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в России (исключение составляют иностранные ВКС, получившие вид на жительство в силу своего статуса, в порядке пункта 27 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ)​.

2. Продолжительность командировок как по территории России, так и за ее пределами не ограничена для работающих в российских компаниях граждан государств ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан).

Продолжительность командировок по территории России не ограничена:

  • ​для всех иностранных граждан, перечисленных в подпунктах 1-12 пункта 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ (которым получение разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности не требуется). Исключение составляют только иностранцы, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, в отношении которых Законом установлен особый порядок работы за пределами региона, где им разрешено проживать;
  • для граждан государств ЕАЭС, работающих в российских компаниях.

3. Не допускается направление в командировку за пределы территории действия разрешения на работу иностранных студентов, получивших разрешение на работу в порядке статьи 13.4 Закона № 115-ФЗ (на оборотной стороне разрешения на работу этой категории работников в графе «Особые отметки» указывается «в соответствии со статьей 13.4 Федерального закона № 115-ФЗ»).

Исключением можно считать период их нахождения на каникулах (что подтверждается соответствующей справкой из образовательной организации), когда они имеют право работать без разрешения (и, следовательно, не связаны ограничениями, в том числе территориальными, которые Закон налагает на иностранцев, работающих по разрешениям).

4. При направлении в командировку по территории России иностранных граждан, имеющих разрешение на работу:

  • ​выданное через процедуру квотирования или на внеквотные должности;
  • выданное гражданам Республики Таджикистан в 2014 году сроком действия на 3 года в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации, при условии, что иностранец направляется за пределы территории действия выданного разрешения, необходимо исходить из сроков, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н.

Для указанных выше категорий иностранных работников Приказом установлена возможность направления их в командировки, при условии, что совокупная продолжительность таких командировок в течение срока действия выданного разрешения на работу не будет превышать 10-ти календарных дней, либо 60-ти дней при условии, если работа носит разъездной характер и это напрямую отражено в договоре.

При этом такая возможность предоставляется лишь иностранцам, работающим по профессиям/должностям, перечисленным в Приказе. Нарушение указанного порядка (установленных Приказом сроков либо направление в командировку работника по иной, нежели установлены Приказом должности) квалифицируется по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

5. При направлении в командировку иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание, необходимо также пользоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н по аналогии с учетом установленной продолжительности командировок/разъездного характера работы (только привязка происходит не к сроку действия РВП, а к календарному году) и перечня «разъездных» профессий/должностей.

Приказ устанавливает продолжительность командировки за пределы региона, где РВПшнкам разрешено проживать (в данном случае речь идет не о том регионе, в котором РВП выдано, а регионе, в котором иностранец зарегистрирован по месту жительства «прописан»).

Дело в том, что РВПшникам Законом разрешено менять место проживания. Например, человек получил РВП в Москве, а работу нашел в Московской области. В такой ситуации ему возможно (хотя законодательно процедура не установлена) обратиться в орган, выдавший РВП, с ходатайством в произвольной форме о смене места проживания. При этом ходатайство должно быть мотивировано не просто желанием проживать по другому адресу. В таком случае к нему, как правило, прилагается гарантийное письмо от собственника жилья в регионе (субъекте РФ) где намерен проживать РВПшник с обязательством зарегистрировать его по месту жительства и копиями документов на жилое помещение, а также проект договора с потенциальным работодателем, гарантирующий трудоустройство по новому месту жительства.

Рассматривается такое ходатайство, на практике, до 2-х месяцев, и в итоге человек получает уведомление о разрешении временного проживания, в рассматриваемом случае, в Московской области. С этого момента он вправе работать на территории субъекта, где ему разрешено временное проживание, то есть в Московской области. При этом штапм «Разрешено временное проживание» не переставляется, происходит лишь «перепрописка» иностранца.

6. Порядок направления в командировки иностранных ВКС (высококвалифицированных специалистов) также регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н.

В последнее время многие компании отходят от указания в разрешении на работу тех регионов России в которые ВКС могут быть направлены в командировку, а предпочитают прописывать в заключенном с ним договоре разъездной характер работы. В таком случае продолжительность нахождения работника за пределами региона местонахождения работодателя не ограничивается.

7. Не допускается направление в командировку за пределы территории действия разрешительного документа иностранцев, работающих в России на основании патента.

Если работника с патентом, выданным, например для работы в Воронежской области необходимо командировать в Краснодарский край, ему необходимо будет дополнительно получить патент для работы в Краснодарском крае. Такое положение вещей привязывает эту категорию иностранных работников к региону выдачи патента.

  • ​Пункт 10 статьи 13.2 и подпункт 9 пункта 9 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ)
  • Подпункт 2 пункта 22 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ и подпункт 9 пункта 9 статьи 18 Закона № 115-ФЗ
  • Подпункт 9 пункта 9 статьи 18 Закона № 115-ФЗ
  • Пункт 4 статьи 13.4 и подпункт 9 пункта 9 статьи 18 Закона № 115-ФЗ
  • Подпункт 11 пункта 1 статьи 7 и подпункт 11 пункта 1 статьи 9 Закона № 115-ФЗ
  • Пункт 20 статьи 13.4 Закона № 115-ФЗ
  • Пункт 16 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ

Поделится:

Подписка на рассылку