Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Регистрация иностранных работников, получивших разрешение на временное проживание

Регистрация иностранных работников, получивших разрешение на временное проживание

Обязанность иностранного гражданина зарегистрироваться по месту жительства по адресу, который он указал при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации (далее – РВП) – не более чем миф.

В заявлении, форма которого утверждена Приложением № 3 к Административному регламенту, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013г. № 214 (далее – Административный регламент) указываются лишь адрес места пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на момент подачи заявления (графа № 8 заявления) и адрес (сведения) о предполагаемом месте жительства после получения РВП (графа № 21 заявления). Само заявление также подается в орган власти в сфере миграции по месту предполагаемого проживания (пункты 2, 19, 21, 22, 23 Административного регламента).

Отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением (в соответствии с жилищным законодательствомРоссийской Федерации).

При этом согласно положениям пункта 9 части 1 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» право пользования жилым помещением должно появиться у иностранного гражданина, получившего РВП, по истечении 3-х лет со дня его въезда в РФ с целью получения РВП (в противном случае РВП аннулируется).

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (то есть получивший разрешение на временное проживание), обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан зарегистрироваться по адресу указанного помещения в порядке и на условиях, которые установлены Законом.

В соответствии с положениями части 1 статьи 16 Закона заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения (то есть с даты заселения).

Таким образом, обязанность иностранного гражданина, получившего РВП, зарегистрироваться по месту жительства возникает лишь при наличии права собственности или права пользования жилым помещением. Такое право должно быть им приобретено в течение 3-х лет с даты последнего перед подачей заявления о выдаче РВП въезда в Россию.

Вместе с тем, согласно положениям части 2 статьи 20 Закона иностранцы, получившие РВП, обязаны встать на учет по месту пребывания в случае, если они прибыли в такое место пребывания, а именно:

  • ​в жилое помещение, не являющимся их местом жительства (в случае, если они были зарегистрированы по месту жительства в одном жилом помещении, а фактически проживают в другом);
  • в нежилое помещение, где они фактически проживают;
  • в организацию, в которой они осуществляют трудовую деятельность.

В случае, если иностранец, получивший РВП, и не зарегистрированный по месту жительства, работает на территории России, он вправе выбирать, что будет являться его местом пребывания – помещение, где он фактически проживает или организация, в которой он работает.

В случае, если иностранец, получивший РВП, и не зарегистрированный по месту жительства, не работает в России, в качестве места его пребывания будет выступать помещение, в котором он фактически проживает.

По общему правилу, установленному пунктом 2 части 3 статьи 20 Закона, временно проживающий в России иностранец подлежит постановке на учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в такое место пребывания.

Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в РФ установлены Постановлением Правительства от 15.01.2007г. № 9. Согласно пункту 32 Правил постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание.

Таким образом, для получившего РВП в России иностранца, который на территории РФ осуществляет трудовую деятельность, но при это не зарегистрирован по месту жительства, существует возможность быть поставленным на учет по месту пребывания – месту нахождения организации, в которой он работает на срок, который заявит принимающая сторона, но не превышающий срок действия РВП.

Поделится:

Подписка на рассылку