Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на указанный Вами e-mail.

Уточнен порядок нахождения на гражданской и муниципальной службе граждан, не прошедших военную службу по призыву

Уточнен порядок нахождения на гражданской и муниципальной службе граждан, не прошедших военную службу по призыву

Федеральный закон от 02.07.2013 № 170-ФЗ (с изм. от 30.10.2014) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Одной из значимых задач государственного строительства в Российской Федерации называется повышение престижа прохождения гражданами Российской Федерации военной службы по призыву. Помимо собственно мер, направленных на улучшение условий прохождения службы призывниками, в российское законодательство вносились и изменения, ограничивающие некоторые конституционные права граждан, не прошедших военную службы по призыву, не имея на то законных оснований.

В частности, Федеральным законом от 02.07.2013 № 170-ФЗ в федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» были расширены перечни ограничений, связанных с данными видами службы. Лицам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) было запрещено поступление на государственную гражданскую и на муниципальную службу. Гражданские и муниципальные служащие, признанные не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, должны были быть со службы уволены.

Данные положения законов оспаривались заинтересованными лицами в различных инстанциях, в том числе, в Конституционном Суде Российской Федерации. Конституционный Суд РФ в постановлении от 30.10.2014 № 26-П, признав их в целом соответствующими Конституции Российской Федерации, в то же время, признал их не соответствующими в той части, в какой они предполагали установление бессрочного запрета на замещение должностей государственной гражданской службы для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Соответственно, на законодателя была возложена обязанность внести изменения в законодательство о государственной гражданской и о муниципальной службе, установив конкретный срок действия данного запрета.

Это было сделано только спустя 3 года. 26 июля 2017 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 192-ФЗ. Этим документом было определено, что ограничение замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, действует в течении 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключенияи (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

С целью соблюдения прав граждан внесенным в законодательство о государственной гражданской и о муниципальной службе изменениям была придана обратная сила: они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (момент вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 № 170-ФЗ).

Поделится:

Подписка на рассылку