Профессиональный стандарт. Требования к знаниям и навыкам в 2025 году. Обязательный комплект кодексов и нормативов сметчика
- Профессиональный стандарт – для чего он нужен сметчику и какие плюсы от его внедрения. 
- Требования к специалисту - что меняется с выходом профессионального стандарта. Необходимые знания и навыки, уровни квалификации специалистов 
- Обоснование проектных решений, учет положений Федеральных законов в сметной документации. Сметчик, как разработчик раздела проектно-сметной документации. 
Переход от составления к управлению сметной стоимостью. Порядок формировании сметной документации на разных стадиях жизненного цикла объекта. Ключевые навыки специалиста
- Задание на проектирование как основа сметной стоимости. Формы заданий на проектирование, утвержденные приказом Минстроя России от 21.04.2022 № 307 и от 01.03.2018 № 125/пр. 
- Сметная стоимость на этапе формирования бюджета. Особенности расчета Инвестиционное планирование 
- Виды укрупнённых сметных нормативов. Особенности сборников, порядок применения. 
- Анализ сметной стоимости и учтенных затрат. 
Внедрение новых xml-схем в работу сметчика. Причины и следствия
- Особенности формирования смет в формате GGE для прохождения экспертизы. Формы локальных сметных расчетов, объектных сметных расчетов и сводки затрат. 
- Ведомости объемов работ. Что входит в зону ответственности сметчика. Программы для разработки ведомостей объемов работ – помогут ли они сметчику? 
- Xml-схема ведомостей объемов работ. Как это повлияет на работу сметчика и какие навыки понадобятся сметчику 
- Конъюнктурный анализ – новые требования методик и профстандартов. 
- Требования к коммерческим предложениям, прейскурантам и информации из открытых источников. 
- Включение в смету стоимости материалов и оборудования по сметным ценам ФССЦ и предложениям поставщиков. Согласование и утверждение цен строительных ресурсов. 
- Особенности формирования коммерческих смет, их взаимная проверка Заказчиком и исполнителем работ, как требования сметных нормативов влияют на формирования сметных расчетов. 
Порядок разработки сметных норм. Калькулирование затрат. Федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2022.
- Методика разработки сметных норм, утвержденная приказом Минстроя России от 18.07.2022 N 577/пр. 
- План мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование правового регулирования в сфере строительства и практики применения внесенных изменений в нормативные правовые акты" (утв. Правительством РФ 28.01.2022 N 812п-П49). 
- Нормы труда (времени) на строительные, ремонтно-строительные, пусконаладочные работы, на монтаж и капитальный ремонт оборудования, предназначенные для разработки (актуализации) сметных норм. 
- Порядок применения строительных материалов по технологическим группам. 
Методика определения сметной стоимости строительства с учетом последних изменений. Порядок применения положений методики
- Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденная приказом Минстроем России от 04.08.2020 № 421/пр (в редакции приказа Минстроя от 30.01.2024 № 55). 
- Новый порядок учета материалов и оборудования, дополнительные затраты, учитываемые в стоимости ресурсов. 
- Включение в сметную документацию работ и услуг на основе коммерческих предложений и конъюнктурного анализа. 
- Особенности учета транспортных затрат для материалов и оборудования для ресурсов из ФГИС ЦС и по данным конъюнктурного анализа. 
- Транспортная схема доставки ресурсов. Заготовительно-складские расходы. 
- Изменения в учете условий производства работ и усложняющих факторов. Указания по применению, отраженные в методиках. 
- Оборачиваемые и вспомогательные материалы при производстве работ, строительный мусор и грунт - особенности расчета транспортировки в сметной документации. 
- Порядок расчета стоимости получения электроэнергии от передвижных источников электроснабжения. 
- Строительный контроль и содержание технического заказчика. Расчет при ресурсно-индексном методе. 
Порядок и особенности составление смет ресурсно-индексным методом. Федеральная информационная система «Ценообразование в строительстве» (ФГИС ЦС) и система мониторинга строительных ресурсов.
- Методика применения сметных норм, утвержденная приказом Минстроя России от 14.07.2022 № 571/пр. 
- Методики определения сметных цен строительных ресурсов при ресурсно-индексном методе (Приказы Минстроя от 01.07.2022 № 534/пр, от 13.12.2021 № 916/пр и от 26.10.2022 № 904/пр) 
- Формирование информации по данным ФГИС ЦС. 
- Типичные ошибки при составлении смет ресурсно-индексным методом. 
- Сервис комплексной проверки сметной стоимости. Проверка сметной документации 
Строительные и ремонтно-строительные работы. Типичные ошибки при составлении сметной документации.
- Особенности учета затрат на строительные и ремонтно-строительные работы, указанные в методиках по применению сметных норм, накладных расходов и сметной прибыли. 
- Разработку грунта, порядок определения объемов и положения об отдельных видах работ. Баланс земляных масс. 
- Монтаж металлоконструкций, объемы работ и поправочные коэффициенты. Стоимость металлоконструкций и затраты на их изготовление 
- Монолитные конструкции. Затраты на армирование. Демонтаж сборных и монолитных конструкций. 
- Отделочные работы, состав работ. Антикоррозионная защита конструкций и требования к подготовке поверхности. 
- Санитарно-технические системы и оборудование. Учет демонтажа систем. 
- Автомобильные дороги и благоустройство. Типичные ошибки в применении сметных норм. 
Монтажные и пусконаладочные работы типовых сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Особенности учета и взаимосвязь задач. Типичные ошибки
- Особенности учета затрат на монтажные и пусконаладочные работы, указанные в методиках по применению сметных норм, накладных расходов и сметной прибыли. 
- Системы и сети вентиляции, порядок применение коэффициентов. Пусконаладочные работы систем вентиляции. Особые условия пусконаладочных работ на системах отопления и когда требуется такие работы 
- Слаботочные системы объектов, сети связи, автоматика, диспетчеризация и другие системы электросвязи – монтаж и нюансы сборников. Особенности наладочных работ систем. 
- Монтаж систем автоматизации управления технологическими процессами и пусконаладочные работы систем АСУ ТП. Отличие автоматических систем от автоматизированных 
- Системы электроснабжения и освещения. Типовые ошибки при составлении сметной документации. Учет стоимости и расходов ресурсов. Пусконаладочных работ таких систем. 
- Техническое обслуживание систем. Порядок определения и нормативное обоснование. 
Порядок внесения изменений в сметную документацию. Условия применения базисно-индексного метода.
- Методика определения сметной стоимости строительства с применением федеральных единичных расценок и их отдельных составляющих, утвержденная приказом Минстроя России от 08.08.2022 № 648/пр. Особенности применения при составлении сметной документации 
- Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденная приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326 (с изменениями 2023 года). Нюансы применения индексов для отдельных видов строительных объектов 
- Внесение изменений в сметную документацию. Требования действующих нормативных документов к сметам при прохождении экспертизы 
- Сопоставительная ведомость изменений объемов работ. Составление сметной документации в смешанном уровне цен. 
- Требования экспертизы к корректировке сметной документации – уровень цен, порядок учета затрат при повторной экспертизе с внесением изменений. 
Особенности учета отдельных видов затрат в локальных сметных расчетах и в сводном сметном расчете при ресурсно-индексном методе
- Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений (Приказ Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр). Методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время (Приказ Минстроя России от 25.05.2021 № 325/пр). Учет затрат и порядок обоснования. Особенности учета для линейных объектов и капитальных ремонтов. 
- Методика определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом (Приказ Минстроя России от 15.06.2020 № 318/пр с изменениями). Порядок подготовки и согласования расчетов 
- Состав затрат 1 и 9 глав сводного сметного расчета. Новые виды затрат, учитываемых в ССРСС (премия за ввод объекта в эксплуатацию, затраты на кадастровый учет, банковские гарантии, страхование т.п.). 
- Непредвиденные работы и затраты, определение и назначение. Порядок подтверждения при формировании сводного сметного расчета и в актах выполненных работ. 
Проектирование и экспертиза объектов капитального строительства
- Порядок проведения и предмет экспертизы сметной стоимости. Порядок проведения проверки достоверности сметной стоимости. Положение о порядке проведения государственной экспертизы 
- Сложные вопросы при проведении экспертизы сметной стоимости строительства: какая сметная документация должна направляться в экспертизу (ст. 8.3 ч2 ГрК) 
- Повторная экспертиза и экспертное сопровождение. 
Начальная максимальная цена контракта. Порядок и особенности расчета
- Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями) 
- Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методика составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденные Приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр (с изменениями). 
- Понятие утвержденной сметной стоимости. Понятие периода расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Временные границы понятий. 
- График выполнения и график оплаты выполненных работ (приказ Минстроя от 05.06.2018 № 336/пр). Взаимосвязь документов. Влияние графиков на составление проекта сметы контракта. 
- Расчет начальной (максимальной) цены контракта на период строительства. Учет фактической и прогнозной инфляции. 
- Региональные особенности регулирования ценообразования, отражение их в смете контракта. 
- Особенности расчета НМЦК при различных сроках реализации объекта. Влияние на расчет сроков строительства. 
- Определение НМЦК по сметной документации «прошлых лет». Особенности пересчета сметной документации в действующую сметно-нормативную базу и требования экспертизы к документации 
- Определение НМЦК для контракта полного цикла. Особенности расчета индексов прогнозной инфляции. 
Конструктивный элемент. Состав затрат и порядок постатейного учета в сметной документации в 2025 году
- Понятие сметы контракта. Экономическое и договорное значение. Законодательные основы подхода разработки сметы контракта. 
- Конструктивный элемент. Суть и значение понятия. Выделение в локальных сметных расчетах и ведомостях конструктивных элементов. 
- Единицы измерения конструктивных элементов, комплексов (видов) работ. Классификатор строительной информации. Влияние на составление локальных сметных расчетов и порядок исполнения контракта. 
- Состав затрат и расчет цены конструктивного элемента сметы контракта. Влияние на закрытие актов выполненных работ. 
- Возможности и особенности учета договорной стоимости работ в бюджетных объектах. Анализ рынка и исполненных договоров на бюджетных объектах. 
Строительство объекта «под ключ». Контракты полного жизненного цикла.
- Пересчет цены контракта или договора с учетом индексов фактической инфляции и этапов выполнения работ. 
- Условия выполнения работ до прохождения экспертизы, порядок оплаты за такие работы. 
- Формирование сметы контракта (Методика 841/пр) по конструктивным элементам, конструктивным решениям, комплексам или видам работ. 
- Отличие Методики от 21.08.2023 N 604/пр и Методики 841/пр 
- Изменение существенных условий договора, расчеты за выполненные работы 
Порядок закрытия актов выполненных работ в 2025 году. Внесение изменений в смету контракта
- Постановление Правительства РФ от 29.07.2023 № 1066 «О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства». Особенности применения отдельных положений. Существенные условия контракта. 
- Правила приемки выполненных работ. Состав документов. Закрытие актов выполненных работ в электронном виде. Типичные ошибки при приемке выполненных работ. 
- Корректировка контракта и стоимости строительства при внесении изменений в сметную документацию, оформление дополнительных работ и затрат. Внесение изменений при импортозамещении оборудования. 
- Замена ресурсов в смете и актах выполненных работ. Влияние на порядок учета условий контракта/договора. 
- Форма отображения изменений смете контракта при изменении объемов и видов работ. 
Цифровизация в строительстве. Технологии информационного моделирования.
Ответы на вопросы слушателей, индивидуальные консультации.

