Регистрация иностранных работников

Ученический договор и иностранцы. Возможно ли это?

 

 

Вправе ли иностранные граждане заключать ученические договора?

Требуется ли при заключении ученического договора иностранным гражданам получать патент или разрешение на работу?

Требуется ли уведомлять о заключении ученического договора органы власти в сфере миграции?

1. Ученическому договору посвящена Глава 32 ТК РФ. В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. С учетом того, что институт ученического договора прописан в Разделе IX ТК РФ, посвященном повышению квалификации, и, исходя из содержания статьи 199 ТК РФ, суть ученического договора заключается в повышении квалификации лица, обратившегося к работодателю. При этом лицо может уже находиться в штате компании, и эта категория лиц нам неинтересна, поскольку в таком случае иностранец уже имеет разрешительные документы на право работы, а может быть соискателем – искать работу у данного конкретного работодателя, но не обладать при этом необходимыми навыками. Вот об этой категории лиц мы и будет вести разговор.

Трудовой кодекс регулирует трудовые и иные, связанные с ними отношения (Глава 1 ТК РФ). Определение трудовых отношений содержится в статье 15 ТК РФ.

По своему правовому статусу ученический договор не подпадает под трудовые отношения в том смысле, который вложен законодателем в статью 15 ТК РФ, поскольку не предполагает выполнение трудовой функции как таковой, а предполагает возможность обучения для повышения или получения новой квалификации (статья 199 ТК РФ). Кроме того, возникновение трудовых отношений предполагает заключение именно трудового договора (статья 16 ТК РФ), в то время как ТК РФ выделяет еще один вид договора – ученический.

Следовательно, правоотношения, возникающие между работодателем и, в нашем случае, соискателем, нельзя отнести к трудовым. Они будут считаться иными отношениями (см. выше), на которые, тем не менее в полной мере распространяются нормы трудового права (части 1 и 2 статьи 11 ТК РФ).

Однако, в соответствии с частью 5 статьи 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Получается, что трудовым законодательством в отношении иностранных граждан регулируются лишь трудовые отношения (не иные отношения).

Вместе с тем, помимо указанной формулировки ТК РФ не содержит прямого запрета на заключения с иностранными гражданами ученических договоров.

Важно:

Таким образом, сотрудники органов миграционного контроля в случае, если они столкнуться с использованием ученического договора должны делать упор на первом выводе. И именно в этом будет залог их победы – доказать, что заключенный договор имеет в данном случае природу гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), поскольку с иностранным гражданином не может быть заключен ученический договор. Работодатели в качестве контраргумента будет использовать положения части 8 статьи 11 ТК РФ, устанавливающей исчерпывающий перечень лиц, на которых не распространяет свое действие ТК РФ, поскольку для них важно, чтобы договор был признан именно ученическим. Почему? Об этом ниже.

2. Отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности регулируются Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» (далее – Закон). При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона иностранный гражданин имеет право осуществлять именно трудовую деятельность в случае при наличии разрешения на работу или патента.

Именно привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина … при отсутствии разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет административную ответственность для работодателя (часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ), а осуществление иностранным гражданином … трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента – административную ответственность для самого иностранца )часть 1 статьи 18.10 КоАП РФ).

Под трудовой деятельностью Законом понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ/оказание услуг (пункт 1 статьи 2 Закона).

Кроме того, статья 198 ТК РФ содержит определение Работодателя, отличное от данного в статье 20 ТК РФ, предполагая, что в случае с ученическим договором работодателем признается юридическое лицо (организация), заключающее ученический договор с лицом, не являющимся ее работником.

Выше было указано, что трудовой договор и ученический договор в соответствии с ТК РФ имеют разную правовую природу, поскольку регулируют разного рода отношения. Получается, что если имеет место ученический договор, то для, подчеркиваю, повышения квалификации лица, ищущего работу, не требуется получать разрешения на работу либо патента, поскольку ученический договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым договором (гражданско-правовым он не является, поскольку его природа регулируется нормами трудового законодательства).

Картина вырисовывается следующая (с учетом того, что заключение ученического договора в соответствии с положениями Главы 32 ТК РФ преследует цель последующего трудоустройства ученика и заключения с ним трудового договора):

Иностранные граждане, будь то обучающиеся в России в ВУЗах, колледжах и ПТУ (имеющие право на получение разрешения на работу в порядке, установленном статьей 13.4 Закона), или прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, до получения соответствующего разрешительного документа могут заключать с организациями ученические договора. Единственным условием будет четкое соответствие содержание договора и возникающих правоотношений требованиям Главы 32 ТК РФ.

Проще говоря – такого рода иностранцы не должны работать в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово, они должны именно повышать квалификацию либо приобретать новую.

С учетом положений Главы 32 ТК РФ повышение квалификации может быть организовано на территории работодателя.

Понятие квалификации раскрыто в ст. 195.1 ТК РФ - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. При этом характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, дана в профессиональных стандартах [1]. Профессиональные стандарты в нашем случае содержат критерий оценки уровня знаний, умений, навыков работы, которых должен достигнуть ученик в рамках ученического договора, чтобы повысить квалификацию либо приобрести новую.

В соответствии с частью 1 статьи 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения необходимой квалификации.

Получается, чтоработодателю при определении срока ученичества нужно руководствоваться продолжительностью образовательных программ для получения той или иной квалификации. Например, на основании Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610, для повышения квалификации может потребоваться не менее 72 часов (пункт 7 Положения).

Кроме того, следует отметить, что в период обучения работодателем ученику выплачивается стипендия в размере не ниже МРОТ.

С учетом вышеизложенного можно обосновано предположить, что ученический договор может быть использован организациями в период оформления соискателями разрешительных документов на право работать в России при условии соблюдения положений Главы 32 ТК РФ. При этом организация получает лицо, выполняющее определенного рода работу в рамках приобретения (повышения) квалификации, а иностранец получает стипендию («зарплату»).

Что касается выплат страховых взносов в рамках ученического договора. В соответствии с позицией Минфина [2] поскольку ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг (что следует из статей 56198199 ТК РФ), то стипендии, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору на получение образования без отрыва от работы, заключенному с работником данной организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Стипендии, выплаченные организацией в соответствии ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 Кодекса, и указанные стипендии подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке [3]

3. С вопросом о необходимости уведомлений уже получается проще.

Пункт 8 статьи 13 Закона обязывает работодателей направлять уведомления по факту заключения и расторжения (прекращения) именно трудового или гражданско-правового договора, каковым договор ученический не является.

[1] Подробнее смотри: Письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 «Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов» (вместе с "Информацией Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов"). Профессиональные стандарты в соответствии со статьей 195.3 обязательны к применению работодателями.

[2] Письмо Минфина от 3 июля 2017 г. № 03-15-06/41745. Дополнительно см. Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13.

[3] Письмо Минфина от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123

Новости учебного центра

  • Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    С 19 по 23 марта Сибирский межрегиональный учебный центр (СМУЦ) совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИККС)

    Подробнее
  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Статьи

  • О потенциальных источниках кадрового риска в организации и мерах по защите от них

    О потенциальных источниках кадрового риска в организации и мерах по защите от них

    Знаете ли вы, как определить, кто из сотрудников вашей организации и поступающих на работу наносит или может нанести ущерб её

    Подробнее
  • Профессиональная & личная жизнь: возможен ли баланс?

    Профессиональная & личная жизнь: возможен ли баланс?

    Баланс профессиональной и личной жизни является необходимым условием эффективности любого работающего человека - будь то руководитель компании или её рядовой сотрудник.

    Подробнее
  • Отбор персонала: вычисляем потенциального руководителя

    Отбор персонала: вычисляем потенциального руководителя

    Наверное, каждый специалист, который занимается отбором персонала, хотел бы знать, существуют ли такие критерии, которые позволяют грамотно выбирать и продвигать

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27