Предоставление услуг иностранному гражданину

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину, находящемуся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию

 

Ответственность за совершение указанных действий установлена частью 3 статьи 19.9 КоАП РФ. Объективная сторона правонарушения предполагает установление факта предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства:

I.) жилого помещения. Ряд судов прямо указывают, что состав правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 3 статьи 18.9 КоАП РФ, возникает в случае предоставления иностранному гражданину помещения, имеющего статус жилого в соответствии с требованиями, установленными пунктами 2 и 3 статьи 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации: жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2012 г. № А33-15993/2011, Решение АС Иркутской области от 10 декабря 2012 г. по делу № А19-7343/2012, Решение Свердловского областного суда от 13 марта 2014 г. по делу № 72-170/2014, Постановление АС Северо-Западного округа от 8 сентября 2015 г. по делу № А56-69856/2013).

Вместе с тем существует обширная судебная практика привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 18.9 КоАП РФ в случае предоставления иностранным гражданам помещений, «приспособленных для проживания», оборудованных спальными местами, местами для приема пищи, отдыха. В ряде случаев предоставление нежилых помещений для проживания расценивается какоказание иных услуг иностранным гражданам (Постановление 10-го ААС от 20.04.2015г. по делу № А41-83300/14, Постановление 10-го ААС от 25 сентября 2014 г. по делу № А41-24802/14, Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 7 мая 2015 г. по делу № А33-10789/2014, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июля 2014г. по делу № А46-14974/2013).

II.) транспортного   средства (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2013 г. № А33-10162/2012);

III.) оказания иных услуг (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2013 г. по делу № А56-38266/2012, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 ноября 2013 г. по делу № А53-5903/2013);

IV.) установление факта нарушения иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, находящимися в Российской Федерации, которым предоставлено жилое помещение или транспортное средство либо оказываются иные услуги, установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию.

Порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее по тексту – Федеральный закон № 114-ФЗ).

Отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон о правовом положении иностранных граждан, Закон № 115-ФЗ).

Статьей 25.10 Федерального закона № 114-ФЗ установлено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 9 части 1 статьи 2 Закона о правовом положении иностранных граждан законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Из совокупного анализа приведенных выше норм следует, что к иностранным гражданам, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию следует отнести:

1.) иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию в нарушение установленных правил (нарушивших порядок въезда в РФ);

2.) иностранных граждан, не имеющих документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утративших такие документы и не обратившихся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Законодатель устанавливает следующие виды документов, подтверждающих право на пребывание, проживание в Российской Федерации, отсутствие или утрата которых влекут правовые последствия для иностранных граждан:

а.) миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (абзац 6 части 1 статьи 2 Федерального закона № 115-ФЗ) (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 31 июля 2012 г. № 12-527/12);

б.) вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (абзац 8 части 1 статьи 2 Федерального закона № 115-ФЗ);

в.) разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность (абзац 7 части 1 статьи 2 Федерального закона № 115-ФЗ).

Кроме того, к иностранным гражданам, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка следует отнести иностранных граждан, пребывающих в пределах территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан без соответствующего согласования с органами ФСБ России (Постановление 9-го ААС от 10 февраля 2015 г. № 09АП-56557/2014, Постановление 10-го ААС от 15 августа 2014 г. по делу № А41-9843/14).

Перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан утвержден Постановлением Правительства от № 470 от 04.07.1992 «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан». Дополнительно Постановлением Правительства от 05.07.2001г. № 508 утвержден Перечень закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов, к которым отнесены, в том числе, г.Краснознаменск, пос. Восход, пос. Власиха, пос. Звездный городок.

3.) иностранных граждан, уклоняющихся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин [1] обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

В соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона № 115-ФЗ в случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Наиболее обширная судебная практика по рассмотрению административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 3 статьи 18.9 КоАП РФ, представлена именно в части предоставления жилого помещения или транспортного средства либо оказания иных услуг иностранным гражданам или лицам без гражданства, уклоняющимся от выезда из Российской Федерации. В месте с тем, объективная сторона правонарушения выражается в доказывании факта истечения срока пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации и уклонении его от выезда по истечении указанного срока – то есть нарушении иностранным гражданином положений части 2 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ (Постановление 10-го ААС от 20.04.2015г. по делу № А41-83300/14, Постановление 10-го ААС от 25 сентября 2014 г. по делу № А41-24802/14, Постановление 10-го ААС от 27 августа 2014г. по делу № А41-24795/14, Постановление 10-го ААС от 29 сентября 2014 г. по делу № А41-15807/14, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2013 г. № А33-10162/2012, Постановление ФАС Центрального округа от 14 октября 2010 г. по делу № А54-657/2010, Решение Санкт-Петербургского городского суда от 31 июля 2012 г. № 12-527/12).

Некоторые суды к нарушению установленного порядка пребывания иностранных граждан в Российской Федерации относят отсутствие у иностранных граждан, находящихся в пределах установленного Федеральным законом № 115-ФЗ срока пребывания, документального подтверждения постановки их на учет по месту пребывания (отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой органа миграционного учета, организации федеральной почтовой связи или организации, оказывающей гостиничные услуги).

Однако, факт непостановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания лицом, предоставляющим иностранному гражданину помещение для проживания образует отдельный состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ. В данном случае субъектом административного правонарушения выступает принимающая сторона, исполнение которой обязанностей, связанных с осуществлением миграционного учета регулируется Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.9 КоАП РФ, положения указанного федерального закона не могут быть применены, поскольку нарушение порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации образует самостоятельный состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ.

[1] Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (абзац 10 части 1 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ). 

Новости учебного центра

  • Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    Завершилась работа «Недели сметчика 2018»

    С 19 по 23 марта Сибирский межрегиональный учебный центр (СМУЦ) совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИККС)

    Подробнее
  • Итоги «Недели сметчика на Урале»

    Итоги «Недели сметчика на Урале»

    С 16 по 20 октября Сибирский Межрегиональный учебный центр совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства провел ежегодное

    Подробнее
  • Живой курс для инженеров-сметчиков

    Живой курс для инженеров-сметчиков

    В сентябре текущего года Сибирский Межрегиональный учебный центр провел курсы повышения квалификации в пяти крупных субъектах нашей страны.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Статьи

  • Дополнительные методы, применяемые при разработке системы вознаграждения

    Дополнительные методы, применяемые при разработке системы вознаграждения

    КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА - введение для должности 2-3, а в некоторых случаях – до 6 категорий. С помощью категорирования персонала мы выделяем элиту

    Подробнее
  • О мотивирующей оценке персонала

    О мотивирующей оценке персонала

    Выполнению намеченных планов может мешать по большому счёту только то, что у сотрудников никогда не бывает полного совпадения своих собственных

    Подробнее
  • Методика определения служебных функций

    Методика определения служебных функций

    Зачем нужно определять служебные функции? Стратегию (общую организационную цель), определяемую руководством, нужно ещё суметь провести через всю оргструктуру компанию, иначе

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35